Topسياسة

بيان وزارة الخارجية الآرتساخية: يواجه الشعب الأرمني خطر إبادة جماعية جديدة

بحسب “أرمنبريس”، أكدت وزارة خارجية جمهورية آرتساخ، في بيان بمناسبة إحياء الذكرى 108 للإبادة الجماعية الأرمنية، أنه بعد أكثر من قرن على الجريمة الوحشية التي جرت في عام 1915، يواجه الشعب الأرمني مرة أخرى خطر إبادة جماعية جديدة.

وجاء في البيان: “في 24 نيسان أبريل، يحيي جميع الأرمن ذكرى أكثر من مليون ونصف مليون ضحية للإبادة الجماعية الأرمنية في الإمبراطورية العثمانية. في 1915-1923، قام حزب “تركيا الفتاة” وحكومة كمال بتنفيذ مذابح جماعية وترحيل الأرمن على عدة مراحل. كانت الإبادة الجماعية الأرمنية جزءاً من سياسة عموم تركيا التي تبناها قادة الإمبراطورية العثمانية، والتي تصور غزو مناطق جديدة من خلال المذابح أو التتريك أو التهجير القسري للأرمن المسيحيين الأصليين.

وللأسف، أدى العجز والإفلات من العقاب عن منع الإبادة الجماعية الأولى في القرن العشرين لاحقاً إلى تنفيذ إبادات جماعية جديدة. وحتى اليوم، وبعد مرور أكثر من قرن على تلك الجريمة الوحشية، يواجه الشعب الأرمني مرة أخرى تهديد إبادة جماعية جديدة”.

وأضافت وزارة الخارجية الآرتساخ أن السلطات الأذربيجانية الاستبدادية، بمساعدة تركيا، تواصل ممارسة سياسة الإبادة الجماعية ضد الأرمن. إن دعم تركيا غير الخفي ومشاركتها المباشرة في العدوان العسكري الذي شنته أذربيجان على آرتساخ في أيلول سبتمبر 2020 دليل واضح على ذلك. وخلال الحرب التي استمرت 44 يوماً، تم احتلال جزء كبير من أراضي جمهورية آرتساخ، وارتُكبت العديد من جرائم الحرب والانتهاكات الجسيمة للقانون الإنساني الدول ، بما في ذلك القتل الوحشي للمدنيين وأسرى الحرب، وقطع الرؤوس، والتنكيل بجثث القتلى وغيرها من الأعمال اللاإنسانية.

استمراراً لبرنامج إخلاء السكان الأرمن من آرتساخ، تبقي أذربيجان 120000 شخص في آرتساخ تحت الحصار منذ أكثر من 4 أشهر، مما وضعهم في مواجهة معضلة الإبادة أو إجبارهم على مغادرة وطنهم. في الوقت نفسه، من أجل النهوض بسياسة الإبادة الجماعية، تواصل أذربيجان انتهاك الحقوق الأساسية لشعب آرتساخ بكل الوسائل الممكنة أمام أعين المجتمع الدولي ومرة ​​أخرى في جو من الإفلات التام من العقاب والتساهل.

منذ تنفيذ الإبادة الجماعية الأرمنية، التزم المجتمع الدولي ووضع مجموعة أدوات مناسبة لمنع الإبادات الجماعية والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان من أجل منع تكرارها.

وترى وزارة الخارجية في آرتساخ أنه من الضروري أن يقوم مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة باستخدام تلك الأداة لمنع تدمير شعب آرتساخ ولحماية حقوقهم الأساسية.

وتخليداً لذكرى شهداء الإبادة الجماعية الأرمنية، تؤكد وزارة الخارجية الآرتساخية التزامها باستعادة العدالة التاريخية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى