Topسياسة

الإبادة الجماعية الأرمنية تُعتبر أول إبادة جماعية ضد الإنسانية في القرن العشرين

تُعتبر الجريمة المرتكبة بحق الانسانية عام 1915، التي أدت إلى مقتل أكثر من مليون ونصف مليون أرمني خلال الإمبراطورية العثمانية، أول إبادة جماعية ضد الانسانية في القرن العشرين.

ونتيجة للإبادة الجماعية الأرمنية التي نظمتها ثورة تركيا الفتاة (جمعية الاتحاد والترقي)، الحزب الحاكم للإمبراطورية العثمانية آنذاك، في الفترة الواقعة من 1915 إلى 1923، تعرض السكان الأرمن في الإمبراطورية العثمانية، بما في ذلك الأرمن في أرمينيا الغربية، للترحيل الجماعي والإبادة الجماعية. إن 24 نيسان أبريل 1915 هو يوم إحياء ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية الأرمنية، عندما تم إلقاء القبض على حوالي 235 مفكراً أرمنياً في القسطنطينية وفقاً لقوائم معدة مسبقاً.

تشمل الإبادة الجماعية الأرمنية خطوات الإبادة الجماعية التي خططت لها الأنظمة المختلفة للإمبراطورية العثمانية وتركيا في الفترة الواقعة من 1894 إلى 1923، والتي نُفذت بشكل مستمر ضد الشعب الأرمني، للحرمان من وطنهم، والمذابح الجماعية التي تهدف إلى إبادة الأرمن، والتطهير العرقي، وتدمير التراث التاريخي والثقافي الأرمني، وكذلك إنكار الإبادة الجماعية، والتهرب من المسؤولية، وكل محاولات إسكات أو تبرير الجرائم المرتكبة ونتائجها كاستمرار جريمة وتشجيع على ارتكاب إبادة جماعية جديدة.

نُفِّذت الإبادة الجماعية الأرمنية على عدة مراحل: نزع سلاح الجنود الأرمن، وترحيل الأرمن من المناطق الحدودية، واعتماد “قانون الترحيل”، والترحيل الجماعي وقتل الأرمن.

المنظمون الرئيسيون للإبادة الجماعية هم قادة تركيا الفتاة وطلعت وجمال وأنور، بالإضافة إلى رئيس “المنظمة الخاصة” بهاء الدين شاكر. وبالتوازي مع الإبادة الجماعية الأرمنية، وقعت مذابح الآشوريين ومذابح اليونانيين البونتيك في الإمبراطورية العثمانية.

إن معظم الأرمن في الشتات هم من الأرمن الذين تم ترحيلهم من قبل الإمبراطورية العثمانية، والذين نجوا من الإبادة الجماعية الكبرى.

بعد الهولوكوست، تعتبر الإبادة الجماعية الأرمنية ثاني أكثر المذابح التي تمت دراستها في التاريخ.

في الإعلان المشترك الصادر في 24 أيار مايو 1915، ولأول مرة في التاريخ، وصفت دول الحلفاء (بريطانيا العظمى وفرنسا والإمبراطورية الروسية) القتل الجماعي المرتكب ضد للأرمن بأنه “جريمة ضد الإنسانية”.

كانت أوروغواي أول من اعترف بالإبادة الجماعية الأرمنية في عام 1965، تلتها فرنسا، إيطاليا، ألمانيا، هولندا، بلجيكا، بولندا، ليتوانيا، سلوفاكيا، السويد، سويسرا، اليونان، قبرص، لبنان، كندا، فنزويلا، كندا، البندقية، جمهورية التشيك، النمسا، لوكسمبورغ.

في عام 2021، اعترف رئيس الولايات المتحدة جو بايدن رسمياً بالإبادة الجماعية الأرمنية، مستخدماً مصطلح “الإبادة الجماعية” مرتين في خطابه في 24 نيسان أبريل، وأعلن أيضاً أن 24 نيسان أبريل هو يوم ذكرى الإبادة الجماعية الأرمنية.

واعترف مجلس النواب الأمريكي ومجلس الشيوخ في كونغرس الولايات المتحدة الامريكية بالإبادة الجماعية الأرمنية في كانون الأول ديسمبر 2019.

تم إثبات حقيقة الإبادة الجماعية الأرمنية التي ارتكبتها الحكومة العثمانية وتم الاعتراف بها وتأكيدها من خلال شهادات شهود العيان والقوانين والقرارات الصادرة عن العديد من الدول والمنظمات الدولية الموثوقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى