Topسياسة

قضية ناغورنو كاراباخ ليست مسألة داخلية لأذربيجان… إدمون ماروكيان‏

ناشد السفير إدمون ماروكيان، سفير أرمينيا لمهمات خاصة، المجتمع الدولي، وحث على مواصلة بذل الجهود في اتجاه إنشاء آلية دولية لضمان حقوق وأمن أرمن ناغورنو كاراباخ… حسبما أفاد أرمنبرس.

كتب السفير ماروكيان في مدونته في تويتر بأن يواصل الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف الإصرار على أن قضية ناغورنو كاراباخ قضية داخلية ولن يناقشها مع أحد.. أذكركم مرة أخرى أن 3 دول دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي لم تتعامل مع أي قضايا داخلية، ويتفاوض الرؤساء المشاركون لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وروسيا والولايات المتحدة وفرنسا حول هذه القضية منذ عقود. الآن الاتحاد الأوروبي منخرط أيضاً في هذه القضية.. لذلك، فإن قضية ناغورنو كاراباخ ليست شأنا داخلياً لأذربيجان.

ذكّر ماروكيان بأن حقوق الإنسان والحريات الأساسية لم يتم اعتبارها قضية داخلية لأكثر من 70 عاماً منذ الحرب العالمية الثانية، لأن المجتمع الدولي تعلم من الحرب العالمية المدمرة، وأنه لا يمكن السماح لأي دكتاتور أو زعيم منتخب ديمقراطياً بانتهاك حقوق الإنسان.

“إن سكان ناغورنو كاراباخ يواجهون خطر التطهير العرقي.. وبالتالي، ينبغي للمجتمع الدولي أن يواصل بذل جهوده من أجل التسوية السلمية للقضية، وكذلك إنشاء آلية دولية لضمان حقوق وأمن أرمن ناغورنو كاراباخ بين الممثلين الرسميين لأذربيجان وناغورنو كاراباخ”، اختتم ادمون ماروكيان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى