Topسياسة

من المهم جداً تشكيل آليات دولية تضمن اتفاق السلام وإلا فقد تندلع حرب جديدة في اليوم التالي لتوقيع الاتفاق… ‏رئيس وزراء أرمينيا

قال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان خلال جلسة الحكومة الارمينية في البرلمان الأرميني بأن وُضعت مبادئ تقرير المصير والسلامة الإقليمية جنباً إلى جنب طوال الصراع في ناغورني كاراباخ.. وفي هذا السياق، يعني الحق في تقرير المصير أنك تطلب مراجعة الوضع المشروط للمستفيد من حق تقرير المصير… حسبما افاد نيوز أرمينيا.

وتعني هذا نظرياً بأن مراجعة الحالة A وتغييرها وعدم تغيير حالة B لا يمكن أن يكون هناك وضع مستقبلي، أي تقرير المصير. إذا طرحت مسألة تقرير المصير، فأنت جزء من شيء ما.

الآن نحن أنفسنا أنشأنا هذا الواقع التفاوضي والسياسي بأيدينا، لم نخلقه فحسب، بل عززناه أيضاً، ولكن بعد ذلك قلنا إننا نريد وضع B لناغورنو كاراباخ، لكننا لم نقبل أبداً الوضع A. وبهذا خدعنا انفسنا وشعب ناغورنو كاراباخ”.

وأشار إلى أنه من المهم للغاية تشكيل آليات دولية تضمن اتفاق السلام، وإلا فقد تندلع حرب جديدة أو قد يحدث تصعيد جديد في اليوم التالي لتوقيع الاتفاق.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى