Topسياسة

باشينيان: السلام ممكن إذا سجلنا أن جمهورية أرمينيا تعترف بأراضي 29 ألف و 800 كيلومتر مربع

خلال تقديم التقرير “حول التقدم ونتائج تنفيذ خطة حكومة جمهورية أرمينيا (2021-2026) لعام 2022” في البرلمان الأرميني، قال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أن السلام ممكن إذا سجلت أرمينيا بوضوح في جميع علاقاتها الدولية أن جمهورية أرمينيا تعترف بأرض تبلغ مساحتها 29 ألفاً و 800 كيلومتر مربع، وبشكل أكثر تحديداً، الأراضي الأرمنية الاشتراكية السوفياتية.

قال رئيس الوزراء الأرميني: “السلام ممكن إذا سجلنا بوضوح في جميع علاقاتنا الدولية، ليس فقط في الوقت الحاضر، ولكن أيضاً في المستقبل، أننا نعترف بأراضي 29 ألفاً و 800 كيلومتر مربع كأرمينيا، وبشكل أكثر تحديداً، الأراضي الأرمنية الاشتراكية السوفياتية، التي حصلنا على استقلالها في عام 1991. وليس لدينا فقط أي مطالبات إقليمية من أي دولة أخرى، ولن يكون لدينا أي مطالبات”.

وفقاً لرئيس الوزراء، إذا لم نسجل هذه الفكرة، إذا لم نجعلها علم النفس الاجتماعي للجمهور، فلن يسمح أحد لأرمينيا بالتطور، لأنه لن يقبل أحد فكرة أن أرمينيا تتطور وتزداد قوة.

وتابع باشينيان: “علاوة على ذلك، في هذه الحالة، لن يكون عدم السماح بتنميتنا مشكلة في جدول أعمال الآخرين فحسب، بل إن عدم السماح على الأقل بوجود دولتنا سيصبح مشكلة في أجندة الآخرين. ولن يساعدنا أحد في هذا الوضع”.

وأكد أن الهدف الاستراتيجي لأجندة التنمية الحكومية يجب أن يكون العيش بانسجام وسلام مع البيئة الإقليمية، مع ضمان أمن ورفاهية البلاد. وأشار باشينيان إلى أنه من الممكن أن يتبنى الآخرون نفس الاستراتيجية، لكن أرمينيا تستطيع أن تفعل ذلك أولاً.

وأكد رئيس الوزراء أن هذا لا يعني نسيان تاريخ أرمينيا، بل يعني تغيير منظور تصور التاريخ، والتصور الاجتماعي النفسي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى