Topمحليات

الناقد الفني الشهير ميخائيل كازينيك عن أرمينيا:”القلب الحي للكوكب”

زار الخبير الرائد في حفل نوبل ميخائيل كازينيك أرمينيا من قبل أيضاً، وهو على دراية بفن وثقافة شعبنا.

هذه المرة لم يأت بمفرده، بل مع مجموعة من الطلاب من جنسيات مختلفة. يسمي الفنان مثل هذه الرحلات بـ “أكاديمية الإبداع”. يقيم مايسترو الأكاديمية في أكثر أركان الكوكب أهمية ثقافية، حيث تتاح للمشاركين في المشروع فرصة التعرف على التراث الثقافي لهذه المنطقة أو تلك بشكل مباشر.

قال كازينيك: “لطالما أحببت أرمينيا، ولهذا قضيت أكاديميتي الدولية هنا هذه المرة. إنه يحمل شعار “أرمينيا هي القلب الحي للكوكب”. نحن هنا منذ أسبوع، وزرنا أماكن مختلفة، وسنغادرها ونحن نشعر بأننا ذهبنا إلى مكان حكاية خرافية – مكان لأناس جميلين، وأفكار جميلة. المشاركون سعداء بالتوف الوردي، والهندسة المعمارية، والفكرة القوية لبناء يريفان”.

أشار الفنان إلى أنه على دراية جيدة بالتراث الإبداعي لعظماء الأرمن. وفقاً لـ كازينيك، فإن فنانين مثل فريك وناريكاتسي وسارويان هم محاوروه.

ولم يختر اسم الأكاديمية بالصدفة: “أرمينيا كون كامل، إنها صلة الأزمنة. هذه هي أقدم المعابد والآثار الفريدة. ألوان أرمينيا لا تصدق. يسخنون الروح. تستخدم نفس الألوان في الفنون الجميلة والزخارف والجداريات الرهبانية. على الرغم من حقيقة أنها دولة صغيرة ذات عدد سكان صغير، إلا أن هناك العديد من العباقرة هنا.

كوميتاس، على سبيل المثال، هو واحد من أكثر الشخصيات ذكاءً في العالم. لم يخلق سمفونيات كبيرة، ولم يصنع أوبرا عملاقة، لكنه خلق عالماً كاملاً. وعالم كوميتاس مهم جداً. يمكن أن تكون حياته ومصيره أساساً لأكاديمية كاملة”.

بالإضافة إلى إقامة أكاديمية إبداعية في أرمينيا، ألقى كازينيك محاضرة بعنوان “العلامات السرية للثقافة” في شكل حفل موسيقي في كلية ديليجان الحكومية للفنون. وألقى المايسترو كلمة في كونسرفتوار كوميتاس في يريفان.

كانت الجهة المنظمة للفعالية في ديليجان هي مؤسسة “السياحة والتنمية الحضرية” الخيرية (TUF)، وقد تم دعم هذه الفعالية من قبل Impulse management company-ի Dilijan Community Center.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى