Topسياسة

أمين مجلس الأمن في أرمينيا: لن أسمي هذا تغييراً متجهاً، أود أن أسميه بحثاً عن ضمانات أمنية معينة

في مقابلة مع موقع “سيفيل نت”، أشار أمين مجلس الأمن في أرمينيا أرمين غريغوريان إلى أنه بعد ثورة 2018، أعلنت أرمينيا أنها لن تجري أي تغييرات في سياستها الخارجية.

وتابع غريغوريان: “كمسؤول، لم أذهب إلى أي عاصمة غربية حتى كانون الأول ديسمبر 2021، ولم ألتق بأي زميل بصفتي أميناً لمجلس الأمن. كان هذا مؤشر سياستنا الخارجية ومواقفنا. لقد زرت موسكو وأستانا وبيشكيك.

بعد حرب عام 2020، ظهرت البيئة الأمنية لأرمينيا في ظروف هشة للغاية، ولكن حتى ذلك الحين تحدثنا مع موسكو وتوصلنا إلى اتفاقات، على سبيل المثال، حدود أرمينيا هي خط أحمر، وأرمينيا مستعدة للتعاون الوثيق، وغيرها من الاتفاقات. بعد ذلك، في عام 2021، وقع هجومان على أرمينيا، في أيار مايو وتشرين الثاني نوفمبر، ونواجه مهمة التفكير في بيئتنا الأمنية. لم أزر العواصم الغربية فحسب، بل زرت أيضاً إيران والهند وحاولنا حل مشاكلنا الأمنية.

تقدمنا ​​بطلب إلى منظمة معاهدة الأمن الجماعي للحصول على المساعدة في أيار مايو وتشرين الثاني نوفمبر، وعندما لم نتلق المساعدة، حاولنا البحث عن بدائل. وعندما يتهموننا بتغيير بعض السياسات الخارجية، سأكون أول من يلومهم، أود أن أقول: فكروا في الأمر، فنحن أول من طلب منكم المساعدة، وقلنا: حلوا مشكلتنا في أيار مايو، وتشرين الثاني نوفمبر 2021. عندما رأينا أنكم لم تقوموا بحلها، ذهبنا للبحث عن ضمانات أمنية لأنفسنا”.

كما أشار إلى أنه في ذلك الوقت لم تكن هناك حرب في أوكرانيا. وقال: “الآن يناقش الكثيرون أن كل هذا ربما يحدث بسبب الحرب في أوكرانيا. لا، يحدث كل هذا بسبب ممارستنا.

لن أسمي هذا تغييراً متجهاً، أود أن أسميه بحثاً عن ضمانات أمنية معينة. لأننا نبحث أيضاً عن تلك الضمانات والفرص في دلهي”.

أما بالنسبة للحجج من الجانب الروسي بأنكم لم تعلنوا التعبئة العسكرية، فأنتم لم تعلنوا الأحكام العرفية، وأنتم تطلبون منا أن نأتي ونساعدكم، قال أمين مجلس الأمن: “إذا كانوا يريدون المساعدة، فسيجدون ألف سبب للمساعدة، وعندما لا يريدون المساعدة، يجدون ألف سبب لعدم المساعدة. إذا اعتمدنا قانون الأحكام العرفية، فإنهم سيقولون: لا توجد حدود محددة، ولا نعرف أين نحتفظ بها. إذا كانت لدينا حدود محددة، سيقولون: هل تريدون أن نخوض حرباً مع أذربيجان وتركيا؟ مهما فعلنا، سيجدون أسباباً”.

وأعلن أرمين غريغوريان أن أرمينيا تتوقع من منظمة معاهدة الأمن الجماعي تقييم الوضع القائم والاعتراف بالحدود التي يتعين عليها حمايتها. وأضاف: “بالمناسبة، ليس أنه ينبغي عليهم إرسال مهمة مراقبة، ولكن … بعد كل شيء، إنه تحالف عسكري، كيف يرسل تحالف عسكري مراقباً؟”.

ورداً على السؤال عما إذا كان من الممكن أن ترتفع العلاقات بين أرمينيا وحلف الناتو إلى مستوى جديد، أجاب أمين مجلس الأمن: “أستطيع أن أتحدث عن العلاقات مع الولايات المتحدة، فهي تتطور بشكل مكثف. نحن نحاول إقامة علاقة مع الولايات المتحدة في السياق الأوسع للاقتصاد. العلاقات مع الولايات المتحدة مهمة للغاية من أجل تطوير التقنيات. في الآونة الأخيرة، قمنا بزيارتين رفيعتي المستوى في الاتجاه الاقتصادي. من وجهة نظر عسكرية – سياسية، لم يصلوا بعد إلى مرحلة المناقشة. يستغرق حدوث مثل هذا التعاون وقتاً”.

ورد أرمين غريغوريان على السؤال عما إذا كان من الضروري أن تغادر أرمينيا منظمة معاهدة الأمن الجماعي أولاً حتى يحدث ما سبق ذكره، وقال: “لا، ليس هناك مشكلة في مغادرة منظمة معاهدة الأمن الجماعي. لا توجد قيود على التعاون مع البلدان الأخرى”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى