Topسياسة

أرتساخ تدين بشدة زيارة وفد اللجان الوطنية التركية لليونسكو إلى منطقة شوشي المحتلة

تدين وزارة خارجية أرتساخ (ناغورنو كاراباخ) بأشد العبارات زيارة وفد اللجان الوطنية لليونسكو للدول الأعضاء في المنظمة الدولية للثقافة التركية إلى مدينة شوشي الأرمينية المحتلة في 8 نيسان / أبريل… حسبما أفاد أرمنبرس.

جاء في البيان: ندين بشدة زيارة وفد اللجان الوطنية لليونسكو للدول الأعضاء في المنظمة الدولية للثقافة التركية إلى مدينة شوشي الأرمنية المحتلة في 8 أبريل. من الواضح أن هذه الزيارة غير القانونية، بالإضافة إلى إقامة أحداث أخرى مماثلة في مدينة شوشي الأرمنية المحتلة، التي تهدف إلى إضفاء الشرعية من قبل أذربيجان وحلفائها على نتائج الحرب العدوانية التي شنتها باكو في عام 2020 والاستخدام غير القانوني للقوة ضد جمهورية أرتساخ وشعبها.

نؤكد مرة أخرى أن مدينة شوشي هي جزء لا يتجزأ من آرتساخ، سواء من الناحية الإقليمية والثقافية والاقتصادية والتاريخية.

وتبدو زيارة اللجان الوطنية لليونسكو إلى شوشي أكثر تجديفاً واستفزازية على خلفية الحصار غير القانوني لأرتساخ المستمر منذ 4 أشهر، فضلاً عن التدمير المنهجي للآثار الدينية والتاريخية والثقافية الأرمنية.

من خلال هذه الإجراءات، تسعى السلطات الأذربيجانية إلى الحصول من ممثلي الدول الفردية والهياكل الدولية على موافقة ضمنية على خططهم الإجرامية لتنفيذ تطهير عرقي يهدف إلى ترك آرتساخ بدون أرمن وآثار الوجود الأرمني الذي دام قروناً…

إن إساءة استخدام روابط القرابة بين الدول والشعوب لتزييف التاريخ والترويج لرواياتها السياسية الخاصة أمر غير مقبول ولا يسهم في تعزيز السلام والتفاهم المتبادل بين الشعوب.

وفي هذا الصدد، نذكّر مرة أخرى بأن أعمال التخريب والتدنيس المستمرة من جانب أذربيجان ضد الكنائس الأرمينية وغيرها من المعالم الثقافية والدينية في أرتساخ، بما في ذلك في مدينة شوشي الأرمنية المحتلة، تشكل انتهاكات جسيمة للقانون الدولي، وكذلك أمر محكمة العدل الدولية المؤرخ 7 كانون الأول / ديسمبر 2021 بشأن الإشارة إلى التدابير المؤقتة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى