Topسياسة

سفيرة سوريا لدى أرمينيا: أرمينيا وسوريا في نفس الخندق فيما يتعلق بالترويج لسياسة القومية التركية من قبل تركيا

خلال لقاء مع الصحفيين، قالت سفيرة الجمهورية العربية السورية لدى أرمينيا د. نورا أريسيان أن أجندة التعاون بين سوريا وأرمينيا شاملة للغاية. أظهرت استجابة أرمينيا للزلزال في سوريا أوجه التشابه بين الشعوب ذات الجذور التاريخية العميقة في استعدادها للمشاركة في آلام أحبائها. أظهر الشعب السوري موقفه تجاه الشعب الأرمني خلال الإبادة الجماعية الأرمنية في عام 1915 وقبل ذلك. وأشارت السفيرة إلى استجابة الحكومة الأرمينية بعد الزلزال الذي حدث أوائل عام 2023، بما في ذلك إرسال رجال إنقاذ ومساعدات إنسانية وكذلك زيارة وزير الخارجية الأرميني. ودعت الدبلوماسية القطاعين العام والخاص في أرمينيا للانضمام إلى أعمال إعادة الإعمار في سوريا بعد الزلزال.

وأضافت أريسيان: “بعد الزلزال، تغيرت أولويات سوريا، لكننا نحترم الوضع السياسي والعسكري في أرمينيا. بلادنا لديها أيضاً أوجه تشابه هنا. أنا أعني تركيا التي لعبت دوراً سلبياً في الكفاح الإرهابي الذي تخوضه سوريا منذ 10 سنوات. أرمينيا وسوريا في نفس الخندق فيما يتعلق بالترويج لسياسة القومية التركية من قبل تركيا. خلال هذه السنوات العشر، لم تغلق أرمينيا تمثيلها الدبلوماسي في سوريا، وهو ما كان دافعاً جدياً للغاية لسوريا. بالإضافة إلى ذلك، قدمت أرمينيا مساعدات إنسانية لسوريا”.

وقالت السفيرة السورية إن دمشق تؤيد السلام بين دول المنطقة والاحترام المتبادل للأراضي ذات السيادة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى