Topفيديو

المسجد الأزرق… جوهرة العمارة الإيرانية في أرمينيا.. فيديو

لطالما احترمت أرمينيا وأظهرت نهجاً خاصاً للتراث الثقافي والتقاليد الدينية للدول الأخرى… تم الحفاظ على آثار الوجود غير المسيحي في أرمينيا، مثل المساجد والمقابر والآثار والنصب التذكارية.

وأفضل مثال على ذلك هو المسجد الأزرق في يريفان ، وبحسب المصادر التاريخية، فقد تم بناء المسجد في 1765-1768 في عهد حسين علي خان، آخر سنوات سلالة الزندي الإيرانية. ويبلغ عمر المسجد حوالي 260 سنة. على الرغم من العمارة الإيرانية الواضحة للمسجد، وجميع النقوش الفارسية المحفوظة في المنطقة، وذكريات المسافرين، فإن أذربيجان لا تتوقف عن إظهار طموحاتها تجاه المسجد وتواصل محاولة تقديمه على أنه تراث ثقافي أذربيجاني.

ووفقاً للمستشار الثقافي للجمهورية الإسلامية الإيرانية في أرمينيا سيد حسين طباطاباي، فإن استيلاء أذربيجان على المعالم الثقافية لبلدان أخرى ليس بالأمر الجديد. للأسف، فإن استيلاء أذربيجان على المعالم الثقافية للبلدان الأخرى ليس بالأمر الجديد.

إن الاستيلاء على التراث الثقافي والقيم الخاصة بالدول الأخرى وإسنادها لنفسها هو سمة من سمات حكومة أذربيجان وهو أمر مؤسف للغاية. يوجد أيضاً مسجد مشابه في تبريز يحمل نفس الاسم، المسجد الأزرق. ولا يوجد أي أثر للعمارة غير الإيرانية في هذا الهيكل. كل الدلائل تشير إلى أن المسجد بناه إيرانيون، والنقوش مكتوبة بالفارسية ولا شك أنها تخص الإيرانيين.

وتشهد النقوش الفارسية التي تُركت على جدران المسجد في سنوات مختلفة أيضاً على الانتماء الإيراني للمسجد. وقد تم اكتشاف قبر في منطقة المسجد، وتوجد نقوش باللغة الفارسية على شاهد القبر. بدوره، أشار الباحث في قسم دراسات المصادر في معهد الدراسات الشرقية التابع للأكاديمية الوطنية للعلوم بجمهورية أرمينيا تيغران ميكايليان إلى أن فكرة تحويل المسجد من أذربيجاني إلى إيراني هي هراء. لأن أذربيجان نفسها هي نتيجة للثقافة الإيرانية، لذلك لا يوجد أسلوب وهندسة معمارية محددة تخص الأذربيجانيين، يمكن أن يكون النمط الأذري موجوداً بعد تأسيس أذربيجان فقط. يُعتبر مسجد الأزرق في يريفان دليلاً حيّاً على أن أرمينيا تحافظ على جميع التراث الثقافي.

الأذربيجانيون الذين يزعمون أن الأرمن لم يحترموا مراكزنا الدينية وأبقوا الخنازير في المساجد، أنا أدعوهم لزيارة المسجد الأزرق ورؤيته، ورؤية ما إذا كانوا سيجدون أي أثر لعدم الاحترام من قبل الأرمن. أدعوهم ليأتوا ويروا، وسيتلقوا بأنفسهم الرد على اتهاماتهم الباطلة.

وبالإضافة إلى المساجد، تم الحفاظ على العديد من المعالم الإسلامية الأخرى في أراضي أرمينيا. على سبيل المثال، قبر كاراكويونلو في أرغافاند، وشاهد قبر أصلان غبلان في نورادوس، ومقبرة القرون الوسطى في قرية فوروتان بمنطقة سيونيك وغيرها من المعالم الأثرية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى