Topسياسة

مطالب ممر لاتشين آخذة في التغيير

في غضون أيام قليلة سينتهي الشهر الرابع من حصار أرتساخ وخلال هذه الفترة تغير برنامج الحركة ومطالبها التي بدأت بشعارات بيئية كاذبة تغييراً جذرياً. تم نسيان مناجم (درومبون وكاشين) لفترة طويلة، ولا يُسمح لسكان أرتساخ بالوصول إلى منازلهم لأسباب مختلفة تماماً.

بعد شهر من صدور حكم محكمة العدل الدولية بشأن استعادة الحركة غير المنقطعة في الاتجاهين عبر ممر لاتشين وإهماله، قدم الأذربيجانيون مطالب جديدة لمواطني أرتساخ، والتي تتضمن عناصر جديدة من التطهير العرقي.

تم تقديم تفسير رسمي حول مشاكل التموضع مع أذربيجان في قسم (تيغ كورنيدزور) منذ نهاية مارس.. في 1 أبريل، أعلن جهاز الأمن القومي لجمهورية أرمينيا أن الوضع “تحسن بشكل ملحوظ” بسبب إطلاق الطريق الجديد الذي يربط بين أرمينيا وآرتساخ، ونتيجة للمفاوضات الجارية حول التقدم الأذربيجاني… أوضح رئيس وزراء أرمينيا، نيكول باشينيان، ما تعنيه تلك الصياغة.

بحسب باشينيان: ظهرت قراءات للخرائط اثناء انتشار الجانبين في بعض الأماكن، حسب تقديرنا، تمركز الجانب الأذربيجاني ونفذ أعمال هندسية عند 100- 300 متر من الحدود في أراضي أرمينيا.

بعد ذلك، تم الاتفاق على أن يقوم رسامي الخرائط من كلا الجانبين بتصحيح الوضع. خلال هذه الفترة، تم تنفيذ العمل لتعديل نقاط انتشار حرس الحدود، وتحسن الوضع إلى حد ما.. وعلى وجه الخصوص، تم تحديد مواقع 7 كيلومترات من أصل 12 كيلومتراً، والعمل مستمر على مسافة 5 كيلومترات”.

ومن وجهة النظر غير الرسمية حول هذه القضية لا تبدأ من 1 أبريل أو 29 مارس، ولكن من فترة سابقة.. يرى ديكران أبراهاميان، سكرتير فصيل “لدي شرف”، أنه من الصحيح النظر في المشكلة من النقطة التي تم فيها التوصل إلى اتفاق بين أرمينيا وأذربيجان بشأن تشغيل الطريق الجديد الذي يربط أرمينيا بآرتساخ اعتباراً من 1 أبريل.

“نتيجة لتغيير هذا المسار، مع العلم أن التغيير سيحدث اعتباراً من 1 أبريل، سمحت لأذربيجان بالحصول على ميزة البداية وأن تأتي قبل يوم أو يومين لتحديد موقعها ووضعها على المرتفعات المرغوبة.

حتى لو لم تتسرع القوات الأذربيجانية إلى أراضي جمهورية أرمينيا السيادية، فمن الطبيعي أن تأتي القوات الأرمنية بالرد وتراجعت عنها إلى حد ما. هذه الحلقة تعني بالفعل أن منطقة محايدة يتم تشكيلها على حساب جمهورية أرمينيا. إذا ذهبت القوات الأرمينية أولاً وقامت بتأمين الانتشار، لما تشكلت تلك المنطقة المحايدة على حساب أرمينيا”.

في الواقع، في خطاب رئيس وزراء أرمينيا، هناك تأكيد أنه حتى الأيام الأخيرة من شهر مارس لم تكن هناك سيطرة من أي جانب في قسم تيغ – كورنيدزور. لكن لا توجد إجابة على السؤال لماذا لم يكن الجانب الأرميني أول من تمركز في تلك المواقع. وبدلاً من ذلك، يذكر رئيس الوزراء المهام القادمة.

بحسب رئيس الوزراء الأرميني: “ينبغي أن تتولى قوات حرس الحدود لجمهورية أرمينيا حماية الجزء البالغ طوله 12 كيلومتراً من الحدود الأرمينية الأذربيجانية. والسبب هو أنه حتى ذلك الوقت لم يكن الجزء المذكور من الحدود يخضع لحراسة مباشرة من قبل أرمينيا أو أذربيجان.

على الرغم من مناقشة المشاكل الناجمة عن تشغيل المسار الجديد، إلا أن المسار لا يعمل بالفعل. وكان آخر دليل هو منع دخول 23 من سكان آرتساخ إلى ستيباناكيرت من قبل “دعاة حماية البيئة” المزيفين الذين كانوا عائدين إلى منازلهم برفقة قوات حفظ السلام في 4 أبريل / نيسان.

وأضاف: أن “حادثة اليوم السابق سجلت مرة أخرى أن حكم المحكمة الدولية لم ينفذ، ويجب أن نواصل جهودنا الدبلوماسية الدولية الناشئة عن ذلك”.

من جانبٍ آخر يعتبر وزير الدولة في أرتساخ، كوركين نرسيسيان، أن الجهود المشتركة ليس فقط لأرمينيا، ولكن أيضاً للشتات لتعزيز الضغط الدولي على أذربيجان. ويلفت نرسيسيان الانتباه إلى حقيقة أن أذربيجان متورطة في أسباب إغلاق الطريق، وكذلك في قضية إغلاق وانفتاح لاتشين. وبحسب وزير دولة أرتساخ، فإن الكذبة الأذربيجانية المقدمة للمجتمع الدولي لا يمكن كشفها بسهولة إلا من خلال صورة نقل البضائع الإنسانية.

“إن إمداداتنا وقدرتنا على تلبية احتياجات السكان محدودة بسبب عدد قليل من الشاحنات المحملة بقوات حفظ السلام الروسية وشحنات الصليب الأحمر العرضية. حتى الصليب الأحمر، الذي يبدو أنه لا ينبغي أن يكون لديه مشكلة في نقل البضائع الإنسانية إلى أرتساخ، كان في مفاوضات منذ أيام حتى يتمكن من الحصول على الحق في نقل البضائع مرة واحدة أو مرتين في الأسبوع على الأكثر.. وفي ظل هذه الظروف، تعلن أذربيجان للعالم باستمرار أن الطريق مفتوح. على الرغم من أنني، أكرر، كنا ننتظر لأيام حتى تتاح الفرصة للصليب الأحمر لنقل البضائع مرة واحدة”.

كما قدّم نرسيسيان حقائق حول كيفية تحويل الاحتجاج الأذربيجاني المسمى “حماية البيئة” إلى مطالب أخرى.. إذا كان الجانب الأذربيجاني قد تحدث في السابق عن ما يسمى بـ “إعادة دمج” آرتساخ، فإن شعب أرتساخ يواجه اليوم مطالب أخرى. تم تسجيل هذه الحقيقة خلال آخر حالة لمنع دخول مواطني أرتساخ إلى وطنهم أرتساخ.

“أوقفوا السيارات وبدأوا يطالبون بمطالب إضافية بأن يسمح لمواطنينا بدخول أرتساخ فقط إذا قبلوا الجنسية الأذربيجانية، ووافقوا على نوع من الاندماج، إلخ.”

خلال الحادث الأخير، تفاوضت قوات حفظ السلام الروسية مع الأذربيجانيين لمدة 5 ساعات تقريباً.. لكنه استرشد بقضايا أمنية، تمت إعادته إلى غوريس.

وبحسب ساركيس خاندانيان، رئيس اللجنة الدائمة للعلاقات الخارجية في زمالة المدمنين المجهولين، “هذا مظهر آخر من مظاهر سياسة أذربيجان، التي تتضمن عناصر التطهير العرقي، على الأقل فيما يتعلق بأرمن ناغورنو كاراباخ، ونحن نثير هذه المسألة في جميع اتصالاتنا الدولية ومع جميع شركائنا. وبطبيعة الحال هناك اتصالات مع روسيا ويسجلون هذه المواقف أيضاً”.

لكن شيء آخر مهم، لم ترد أي منظمة دولية رسمياً حتى الآن على هذا الحادث.

في سياق المشاكل الأخيرة والبيئة العالمية غير المستقرة وغير المؤكدة، يؤكد رئيس الوزراء الأرميني على ضرورة التحلي بأعصاب قوية وضبط النفس حتى لا يشيد بالقوى المهتمة بتفجير الوضع الإقليمي.

بالتوازي مع المشاكل الناشئة، يؤكد باشينيان بأن يريفان ملتزمة بأجندة السلام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى