Topتحليلات

تطرق المركز التحليلي ‏Stratfor‏ إلى الوضع في ناغورنو كاراباخ والعلاقات الأرمنية الأذربيجانية

توصل خبراء مركز “ستراتفور” التحليلي إلى استنتاجٍ مفاداها بأن مع وصول محادثات السلام بين أرمينيا وأذربيجان إلى طريق مسدود، فإن اندلاع أعمال العنف سواء في ناغورنو كاراباخ أو على الحدود المشتركة بين البلدين أصبح مرجحاً بشكل متزايد، على الرغم من أن العمل العسكري الأذربيجاني واسع النطاق أو التدخل الإيراني المباشر في الصراع لا يزال أقل واقعية.

وبحسبهم، فإن تصرفات أذربيجان وتحذيرات أرمينيا علامات على زيادة التوتر، مما يشير إلى أن عملية التفاوض في خطر.

“من المحتمل أن تلجأ أذربيجان إلى انتهاكات وقف إطلاق النار على نطاق صغير، والاستيلاء على مناطق ذات فائدة تكتيكية على طول ناغورنو كاراباخ أو الحدود الأرمنية الأذربيجانية، وما شابه ذلك.. على الرغم من الإجراءات العدوانية الأخيرة، من غير المرجح أن تشن أذربيجان عملية عسكرية واسعة النطاق، لأن بالأساليب الأقل تكلفة قد تمكن باكو من تحقيق أهدافها.

“في كل مرة تستولي على بعض المواقع، وتقوم القوات الأذربيجانية بتحسين مواقعها التكتيكية، حتى لو كانت هذه المكاسب الإقليمية تحرك خط التماس بحكم الأمر الواقع لمسافة أمتار قليلة فقط”..

وأشار أيضاً المركز التحليلي إلى أنه من خلال التصعيد المميت الأخير، في سبتمبر 2022، ناشد الجانب الأرميني منظمة معاهدة الأمن الجماعي لاستعادة وحدة أراضي أرمينيا وضمان انسحاب القوات الأذربيجانية من أراضيها السيادية.

وفقاً للمؤلفين، فشل التحالف الذي تقوده روسيا في الرد بشكل مناسب، مما زاد من نفوذ الحكومة الأذربيجانية التفاوضي دون المخاطرة بحرب شاملة أخرى مع أرمينيا، فضلاً عن الإدانة الدولية (والعقوبات المحتملة).

إن النشر الأخير لمراقبي الاتحاد الأوروبي على الجانب الأرميني من الحدود قد يردع أذربيجان عن هجوم واسع النطاق. ويشار إلى أن الجانب الأرمني يمكنه، إذا لزم الأمر، تمديد ولايته.

“في الأسابيع الأخيرة، أحرزت أرمينيا تقدماً في تطبيع العلاقات مع تركيا المجاورة، وهي أقرب حليف لأذربيجان.

بالنسبة لأرمينيا وتركيا، فإن مثل هذه الجهود لاستعادة علاقاتهما الثنائية هي نفوذ يمكن استخدامه لثني أذربيجان عن تقديم مطالب مفرطة في محادثات السلام، حيث تفضل باكو أن تكون أي خطوة لتطبيع العلاقات الأرمينية التركية مشروطة باتفاق ينهي نزاعها مع أرمينيا.. كما يقول خبراء المركز التحليلي.

وبحسب تقييمهم، ستواصل إيران إجراءاتها الهادفة إلى كبح جماح أذربيجان، والحفاظ على التوتر الشديد بالفعل بين البلدين.. إيران قلقة من أذربيجان منذ عام 2020. الانتهاكات المتعددة لاتفاق وقف إطلاق النار، وتقويض سمعة قوات حفظ السلام الروسية في ناغورنو كاراباخ بسبب الصراع الروسي الأوكراني، وكذلك فقدان الثقة في التزام روسيا بحماية أرمينيا من انتهاكات أذربيجان” جاء في المقال.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى