Topسياسة

أذربيجان تنتهك الاتفاق المبرم مع قوات حفظ السلام الروسية وأثبتت مرة أخرى سلوكها في الكذب وتضليل المجتمع ‏الدولي بروايته المزيفة… مدافع حقوق الانسان في آرتساخ‏

انتهكت أذربيجان يوم الثلاثاء اتفاقا ًتم التوصل إليه مع قوات حفظ السلام الروسية في ناغورنو كاراباغ ومنعت مجموعة من أرمن آرتساخ بمن فيهم الأطفال من العودة إلى ديارهم بعد أن تقطعت بهم السبل في أرمينيا بسبب الحصار المفروض على ممر لاتشين… حسبما أفاد أرمنبرس.
انفصل 27 مدنياً عن عائلاتهم لعدة أشهر بمن فيهم كبار السن والأطفال والأشخاص ذوو الإعاقة كانوا في طريقهم من غوريس في أرمينيا إلى ستيباناكيرت في 4 أبريل حوالي الساعة 15:30 بموجب اتفاق مع قوات حفظ السلام الروسية ومرافقتهم على الرغم من الاتفاق الذي تم التوصل إليه سابقًا بشأن العودة فإن عملاء الحكومة الأذربيجانية الذين تظاهروا بأنهم نشطاء بيئيون في الجزء المحاصر من طريق كوريس ستيباناكيرت السريع في قسم شوشي منعوا مرور مركبات قوات حفظ السلام الروسية التي تقل المدنيين. أدى ذلك إلى تقطع السبل بالمواطنين هناك لأكثر من خمس ساعات. السيارات تعود الآن إلى كوريس بعد مفاوضات غير فعالة بين الجانب الروسي والأذربيجانيين
حتى أن بعض الأذربيجانيين دخلوا إحدى المركبات
خلال ذلك الوقت شعر أربعة مدنيين في السيارات بالتوتر وفقد ثلاثة منهم الوعي. أخذهم جنود حفظ السلام الروس إلى المركز الطبي الجمهوري في ستيباناكيرت ويعود الـ 23 شخصاً المتبقون إلى كوريس”. قال ممثل حقوق الإنسان بآرتساخ كيغام ستيبانيان، وأضاف، أن هذا الحادث يثبت مرة أخرى سلوك السلطات الأذربيجانية “الصريح والواضح” في الكذب وتضليل المجتمع الدولي بروايته المزيفة التي تدعي أنه لا يوجد حصار.
قال ستيبانيان: “علاوة على ذلك من خلال السماح للناس بالخروج من آرتساخ بطرق مختلفة ولكن منع الدخول تقوم السلطات الأذربيجانية صراحة بالتطهير العرقي كما اعترف إلهام علييف في بيانه الصادر في 10 يناير”.
وأضاف ستيبانيان أنه بينما يُحرم المئات من المدنيين في غوريس من فرصة لم شمل عائلاتهم فإن أذربيجان تستغل مناخ الإفلات من العقاب ولا تتعاون مع قوات حفظ السلام الروسية ولا مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر أو المنظمات الدولية الأخرى بشأن هذه القضية.
وأضاف ستيبانيان أن سبب سلوك أذربيجان الوقح وتجاهلها لقرار محكمة العدل الدولية ودعوات المجتمع الدولي هو الإفلات من العقاب وتجاهل مهمة حفظ السلام  وغياب الإجراءات المستهدفة والعقابية من قبل جميع الأطراف الدولية
أمرت المحكمة العليا للأمم المتحدة-محكمة العدل الدولية- أذربيجان في 22 فبراير “باتخاذ جميع الخطوات التي تحت تصرفها” لضمان حركة الأشخاص والمركبات والبضائع دون عوائق على طول ممر لاتشين في كلا الاتجاهين. تم إغلاق ممر لاتشين من قبل أذربيجان منذ 12 ديسمبر 2022 وتتجاهل أذربيجان حكم محكمة العدل الدولية ودعوات متعددة من المجتمع الدولي لفتح الممر.
ذكرت سلطات الرعاية الصحية في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ في وقت لاحق أن الأشخاص الأربعة- جميعهم من النساء- الذين تم نقلهم إلى مستشفى ستيباناكيرت بعد الشعور بالمرض وفقدان الوعي في ممر لاتشين في حالة غير مهددة للحياة بعد تلقي العلاج.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى