Topسياسة

وزير الخارجية الأرميني: نحن نعتبر نشر بعثة الاتحاد الأوروبي أداة قيمة لتعزيز السلام في المنطقة

بحسب “أرمنبريس”، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية الروماني بوغدان أوريسكو، أعلن وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان أن أرمينيا تعتبر تمركز البعثة المدنية للاتحاد الأوروبي على الحدود الدولية مع أذربيجان أداة قيمة لزيادة الأمن على الأرض والمساهمة في السلام والاستقرار في المنطقة.

وقال ميرزويان إنه ناقش مع نظيره الروماني المسائل المتعلقة بالتعاون الثنائي. كما وقع وزيرا الخارجية خطة عمل مشتركة للفترة 2023-2024.

وتابع: “لقد أعربنا عن استعدادنا لجدول أعمال ثنائي، وإطار قانوني، ومشاورات سياسية منتظمة، فضلاً عن التعاون في مجال الثقافة والتعليم والعلوم. وأشرنا إلى استعدادنا لاتخاذ خطوات لتحقيق كل الإمكانات في العلاقات الاقتصادية والعلاقات التجارية”.

كما كانت المسائل المتعلقة بالحوار السياسي والأمني ​​بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي والتنفيذ الفعال لاتفاقية الشراكة الشاملة والموسعة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي على جدول أعمال اجتماع وزراء الخارجية.

كما تبادل الوزراء الأفكار حول التعاون بين البلدين في إطار “الشراكة الشرقية” و “المجموعة السياسية الأوروبية”.

وأكد وزير خارجية جمهورية أرمينيا: “إن إرسال مراقبين من الاتحاد الأوروبي إلى الجانب الأرمني من الحدود الدولية بين أرمينيا وأذربيجان فور العدوان الأذربيجاني على أرمينيا في أيلول سبتمبر 2022 وبعد ذلك نشر بعثة المراقبة المدنية للاتحاد الأوروبي طويلة الأجل هو مشاركة مهمة للاتحاد الأوروبي في منطقتنا. نحن نعتبر إرسال المراقبين أداة قيمة لزيادة أمن الناس على الأرض، والمساهمة في السلام والاستقرار في المنطقة. نحن نقدر مساهمة رومانيا القيمة في مناقشات الاتحاد الأوروبي ذات الصلة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى