Topسياسة

رومانيا تُعلق أهمية على قبول قرارات محكمة العدل الدولية كعمل ملزم

بحسب “أرمنبريس”، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان، ورداً على السؤال المتعلق بتقييم رومانيا، التي اعترفت بالولاية الإلزامية لمحكمة العدل الدولية، حول عدم امتثال أذربيجان لقرار المحكمة نفسها لضمان حرية الحركة عبر ممر لاتشين؟ قال وزير الخارجية الروماني بوغدان أوريسكو أن رومانيا تؤيد قبول محكمة العدل الدولية للولاية القضائية الملزمة واللجوء إلى المحكمة لتسوية أي نوع من النزاع.

وتابع وزير الخارجية الروماني: “رومانيا من البلدان التي تدعم بقوة محكمة العدل الدولية والعدالة الدولية. يتجسد احترام القانون الدولي في المفهوم الأساسي لسياسة رومانيا الخارجية. إن مزايا اللجوء إلى العدالة الدولية واضحة لنا. إنها نتيجة عملية، لأن رومانيا استخدمت محكمة العدل الدولية لتسوية قضية مهمة مع أحد جيراننا. لقد كانت مفيدة للغاية”.

ووفقاً له، فهي بالتأكيد أداة قيمة للغاية لتسوية أي نزاع.

وأضاف الوزير: “تؤيد رومانيا قبول الاختصاص الإلزامي لمحكمة العدل الدولية” (قبول قرارات المحكمة كعمل إلزامي).

وأشار وزير الخارجية الروماني أيضاً إلى أنه منذ عامين بدأ مبادرة على مستوى الأمم المتحدة لتعزيز قبول هذا الاختصاص الإلزامي من قبل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة.

وأضاف: “لمحكمة العدل الدولية أهمية كبيرة بالنسبة لنا. نحن نؤيد اللجوء إلى محكمة العدل الدولية لتسوية جميع الخلافات”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى