Topسياسة

بولندا تخطط لتوسيع مشاركة مراقبي الاتحاد الأوروبي في أرمينيا

بحسب “أرمنبريس”، أفادت دائرة الإعلام والعلاقات العامة في البرلمان الأرميني أنه استقبل رئيس البرلمان الأرميني ألان سيمونيان وفد برئاسة رئيس مجموعة الصداقة البولندية الأرمنية رادوسلاف فوغيل.

وخلال اللقاء، تم التطرق إلى التطور الديناميكي للعلاقات بين البلدين.

أشار رئيس البرلمان في أرمينيا إلى أن التعاون البرلماني هو شكل مهم في العلاقات الأرمنية البولندية، مما يبرز التفاعل الفعال بين المجموعات الودية في البرلمانين.

وتمت مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بأمن المنطقة. وفي حديثه عن الانتخابات المقرر إجراؤها في بولندا في عام 2023، أكد الشركاء البولنديون أنه لن يكون لهم تأثير على قضايا التعاون وجدول الأعمال التي سيتم تنفيذها مع أرمينيا. خاصة أنه تم خصخصة التعاون الأرمني البولندي في إطار أرمينيا والاتحاد الأوروبي. وأشار الشركاء البولنديون إلى أنهم يعتبرون أرمينيا عضواً في الأسرة الأوروبية ويتبعون الخطوات المتخذة في بلدنا.

كما أولى الجانبان أهمية كبرى للتفاعل البناء بين الوفود البرلمانية للبلدين الصديقين في إطار المجالس البرلمانية الدولية.

أولى رئيس البرلمان الأرميني أهمية خاصة لنشر بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي على الحدود مع أذربيجان، وهو أمر ملائم من حيث الأمن، وضمان الاستقرار في المنطقة وبناء الثقة على الأرض. وقال: “نعلم أيضاً أنه في منتصف هذا العام، تخطط بولندا لتوسيع مشاركة المراقبين في البعثة، وهو أمر مرحب به للغاية بالنسبة لنا”.

وأشار رئيس البرلمان في أرمينيا إلى أن أرمينيا ملتزمة بأجندة السلام في جنوب القوقاز وتأمل أن تقوم أذربيجان أيضاً بمواءمة أعمالها وخطاباتها مع هدفها المعلن المتمثل في السلام والتعاون في منطقتنا. وفي هذا السياق، أشار إلى القرار الذي اتخذه مجلس الشيوخ البولندي بشأن حصار ممر لاتشين، والذي دعا إلى الفتح الفوري للممر دون شروط مسبقة. وأضاف: “نتوقع من شركائنا أن يدينوا الأعمال غير القانونية وغير الإنسانية بل ويفرضون عقوبات على أذربيجان”.

ونقل رئيس مجموعة الصداقة البولندية الأرمينية إلى ألان سيمونيان دعوة رئيسة مجلس النواب في بولندا إلزبيتا ويتيك لزيارة بولندا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى