Topاقتصادمحليات

توسع فرص التواصل باللغة الوطنية على الإنترنت

بحسب “أرمنبريس”، عقد المؤتمر الإقليمي “يوم القبول العالمي” في يريفان من أجل توسيع فرص التواصل على الإنترنت باللغات الوطنية، لمناقشة القضايا القائمة.

طور الفريق التقني لمنظمة “مجتمع الإنترنت” غير الحكومية، البادئ بالعملية في أرمينيا، بالفعل حلولاً. كما في حالة اللغة الأرمنية ذات النطاق الأرمني، وكذلك في حالة اللغات الأخرى، فإن الهدف من الحلول التقنية هو تمكين البريد الإلكتروني الأرمني بالكامل (անուն@էլփոստ.հայ)، واستخدام المجالات وعمليات البحث في عمليات مختلفة في أنظمة تشغيل مختلفة.

وقال نائب وزير صناعة التكنولوجيا الفائقة في جمهورية أرمينيا أفيد بوغوسيان: “يتحدث 65٪ من البشر لغتهم الأم ولا يعرفون لغة أخرى. بشكل عام، حتى السنوات الأخيرة، كنا ننظر إلى الإنترنت على أنها مساحة ذات أحرف لاتينية. شركة الإنترنت التي تحكم ICANN تولي أهمية كبيرة لتوفير وتعزيز المجالات ذات الحروف الهجائية الوطنية. ونحن، كمجتمع يمتلك أحد المجالات، نولي أهمية أيضاً. تجدر الإشارة إلى أننا استضفنا المؤتمر الاقليمي في أرمينيا”.

وبحسب قوله، من أجل خلق بيئة ملائمة للمستخدمين، يجب جعل العناوين الأرمنية الـ 800 الحالية أكثر قابلية للتطبيق.

ذكر المتخصصون الأرمن أنه على المستوى المحلي، يعمل البريد الإلكتروني الأرمني بالكامل بالفعل على خوادم محلية، وهو أمر غير مسبوق. وهكذا يتم إنشاء مجال واسع لإثراء وتطوير المحتوى باللغة الوطنية على شبكة الإنترنت.

وقالت ممثلة منظمة “مجتمع الإنترنت” كريستينا هاكوبيان: “ننظم فعاليات ومسابقات مختلفة، وننشئ مجموعات عمل تعمل بنشاط باللغة الأرمنية لإنشاء وتوزيع محتوى أرمني. في البداية، كانت قابلية التطبيق سلبية، والآن وصلنا إلى النقطة التي يتزايد فيها الاهتمام بأسماء النطاقات الأرمنية”.

وبحسب قولها، فإنهم يحاولون إشراك قطاع الدولة في هذه المسألة أيضاً.

في فعالية التوعية، قدمت أرمينيا وصربيا ومصر وروسيا وجورجيا وأوزبكستان في المنتدى الخطوات التي يتخذونها لضمان التطبيق العالمي لنطاقاتهم الوطنية ورسائل البريد الإلكتروني المسجلة لديهم على الإنترنت.

وقد تم التنظيم من قبل منظمة “مجتمع الإنترنت” بالتعاون مع “مؤسسة الإنترنت للأسماء والأرقام المُخصصة” (ICANN) ومركز ضمان الجودة.

تم الاحتفال بـ “يوم القبول العالمي” في 28 آذار مارس هذا العام لأول مرة. أقيمت 50 فعالية في 40 دولة حول العالم. بدأت الحركة من قبل “مؤسسة الإنترنت للأسماء والأرقام المُخصص”  (ICANN)، بالتعاون مع شركة Google و Apple وشركات أخرى. الهدف هو جعل النطاقات غير اللاتينية ورسائل البريد الإلكتروني مقبولة وقابلة للتطبيق على جميع الأجهزة والتطبيقات والأنظمة في العالم، فضلاً عن توسيع مجتمع الإنترنت من خلال توفير الوصول إلى الإنترنت.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى