Topاقتصاد

تافاديان: منذ إنشاء الاتحاد، زادت صادرات أرمينيا إلى الاتحاد الاقتصادي الأوراسي حوالي 10 أضعاف

بحسب ” news.am “، خلال المناقشة حول “أرمينيا والتوجهات الرئيسية لتطوير التكامل الأوراسي في المستقبل المنظور”، قال البروفيسور أشوت تافاديان، عضو نادي الخبراء الأوراسي، والحاصل على دكتوراه في الاقتصاد، ورئيس مركز البحوث الاقتصادية أنه يجب أن تستند استراتيجية التنمية للاقتصاد الأرميني إلى تطوير إمكانات التصدير في العديد من نقاط النمو الحالية. ومن أجل تطوير التجارة الخارجية، من الضروري استخدام جميع الفرص المتاحة في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي للاندماج في الاقتصاد العالمي، مما سيسمح للمنتجين الأرمن بتحقيق تأثير كبير.

ووفقاً للخبير الاقتصادي، سجل عام 2022 زيادة كبيرة في معدل دوران البضائع في أرمينيا. مقارنة بعام 2021، زادت صادرات أرمينيا بنسبة 77.7 في المائة (من 3.0 مليار دولار إلى 5.4 مليار دولار)، ونتوقع أن يستمر هذا الاتجاه حتى منتصف عام 2023 تقريباً. وتجدر الإشارة إلى أن السوق الموحدة والحرة للاتحاد الاقتصادي الأوراسي تساهم بشكل رئيسي في نمو الصادرات. فقط في عام 2022، زادت الصادرات إلى دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي بمقدار 2.8 مرة (من 883 مليون دولار إلى 2.5 مليار دولار). وبالمقارنة مع ذلك، زادت الصادرات إلى الاتحاد الأوروبي في عام 2022 بنسبة 17.8٪ (من 656 إلى 773 مليون دولار)، وانخفضت الصادرات إلى الصين بنسبة -2٪ (من 403 إلى 395 مليون دولار)، وزادت إلى الشرق الأوسط بنسبة 2.8 (من 351 إلى 984 مليون دولار). ترجع ديناميات النمو في الاتحاد الأوروبي والصين إلى حقيقة أن الحجم الكامل تقريباً لصادرات أرمينيا إلى الصين (97 في المائة) و ​​37.8 في المائة من صادراتها إلى الاتحاد الاقتصادي الأوراسي هو خامات معادن غير حديدية.

وأشار تافاديان إلى أنه منذ إنشاء الاتحاد، زادت صادرات أرمينيا إلى الاتحاد الاقتصادي الأوراسي بنحو 10 أضعاف. في عام 2015، انخفضت نسبة 15 في المائة من إجمالي صادرات أرمينيا إلى الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، وفي عام 2021 كانت هذه النسبة 29.3 في المائة، وفي عام 2022 بلغت 46.8 في المائة بالفعل. روسيا هي الشريك التجاري الرئيسي لأرمينيا. حصة الصادرات إلى روسيا هي الأكثر تنوعاً ويتم تصدير المنتجات النهائية بشكل أساسي إلى روسيا. كما تم تسجيل زيادة في النسبة المئوية للوزن الإجمالي لدول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي. وزادت الصادرات في جميع دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، الاتحاد الروسي: 2.9 مرة، وكازاخستان: مرتين، وبيلاروسيا: 2.6 مرة، وقرغيزستان: 2.2 مرة.

وأضاف الخبير الاقتصادي: “من المثير للاهتمام أنه في عام 2017، سيطرت المشروبات الكحولية وغير الكحولية على الصادرات إلى روسيا، ففي عام 2018 ثم في عام 2019، كان التصدير أكثر تنوعاً، وكان التنويع لديه اتجاه مستمر، والذي يظهر أيضاً أهمية سوق الاتحاد الاقتصادي الأوراسي وأهمية عضوية أرمينيا في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي. وتجدر الإشارة أيضاً إلى أن منتج التصدير الرئيسي غير المعياري للاتحاد الاقتصادي الأوراسي في عام 2022 ليس المشروبات الكحولية وغير الكحولية، ولكن المعدات، التي زاد تصديرها أكثر من 10 مرات خلال العام. هذا هو إعادة التصدير من دول ثالثة إلى روسيا، والذي كان له أيضاً تأثير إيجابي على نمو الصادرات والناتج المحلي الإجمالي بشكل عام”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى