Topسياسة

نائب وزير خارجية أرمينيا لنظيره الإيراني.. “إن محاولات أذربيجان لا أساس لها من الصحة للتلاعب المصطنع ‏بالعامل الديني على مختلف المنابر”‏

عُقدت مشاورات سياسية منتظمة بين وزارتي خارجية جمهورية أرمينيا وجمهورية إيران الإسلامية في يريفان بقيادة نائب وزير خارجية جمهورية أرمينيا فاهان كوستانيان ونائب وزير خارجية جمهورية إيران الإسلامية علي باقري كاني.

ناقش الجانبان مجموعة واسعة من القضايا المتعلقة بالأجندة السياسية الثنائية الأرمينية الإيرانية، وأكدوا بارتياح المستوى العالي للحوار السياسي، الذي أشار إلى قضايا سياسية وتجارية واقتصادية وأمن إقليمي والتعاون بين أرمينيا وإيران على منصات متعددة الأطراف.. كما تم تبادل الأفكار حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك على المستويين الإقليمي والدولي.

بدوره قدم فاهان كوستانيان لمحاوره الوضع الذي نشأ في المنطقة نتيجة العدوان الأذربيجاني على أرمينيا وناغورنو كاراباخ، وتفاصيل الأزمة الإنسانية في ناغورنو كاراباخ بسبب إغلاق ممر لاتشين منذ ديسمبر.. وشدد نائب الوزير أيضا على أن الإجراءات غير القانونية والخطاب العدائي من جانب القيادة الأذربيجانية تقوّض بشكل خطير الجهود المبذولة لتحقيق السلام والاستقرار في جنوب القوقاز.

كما تم التأكيد على تعميق وتقوية الروابط الروحية والثقافية بين البلدين.. وفي هذا الصدد، عرض نائب الوزير على نظيره الإيراني بأن محاولات أذربيجان لا أساس لها من الصحة للتلاعب المصطنع بالعامل الديني على مختلف المنابر.

أعرب الجانبان عن ارتياحهما للمستوى العالي للحوار السياسي بين أرمينيا وإيران، مؤكدين على إجراء مشاورات سياسية منتظمة. وكان على جدول أعمال الاجتماع عدد من الموضوعات المتعلقة بالأجندة الثنائية، وتم بحث آخر مستجدات الوضع الأمني ​​في المنطقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى