Topسياسة

الوزير ميرزويان: إن مهمة الاتحاد الأوروبي في أرمينيا هي أداة لتعزيز عملية السلام

صرّح وزير الخارجية الأرميني أرارت ميرزويان خلال جلسة أسئلة وأجوبة في الجمعية الوطنية الارمينية، أن بعثة الاتحاد الأوروبي بالنسبة لأرمينيا هي أداة أخرى ينبغي أن تخدم لعملية السلام.

وأضاف، “هناك تعليقات تدعي ان الجانب الارمني يلجأ الى الاستفزازات متخفياً وراء المهمة”.. أولا، الجانب الأرمني لا يلجأ إلى الاستفزازات إطلاقا. ثانياً، بالنسبة لأرمينيا، فإن مهمة الاتحاد الأوروبي هي حصرا أداة ينبغي أن تعزز عملية السلام، والاستقرار في المنطقة، فضلاً عن تقييم الوضع على الأرض وتقديم تقرير إلى شركاء الاتحاد الأوروبي”.

وفي 20 فبراير 2023، بدأ مهمة بعثة الاتحاد الأوروبي في أرمينيا في إطار سياسة الأمن والدفاع العالمية.

كما تم إنشاء بعثة الاتحاد الأوروبي رسمياً بموجب قرار المجلس الصادر في 23 يناير 2023. والغرض منه، من خلال موقعه على الجانب الأرميني من الحدود، هو المساهمة في تعزيز الاستقرار والثقة والأمن البشري في المناطق الحدودية لأرمينيا وتوفير بيئة مواتية لجهود تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى