Topسياسة

رئيس البرلمان الأرميني: لم تؤكد أذربيجان بعد تفويض قوات حفظ السلام الروسية، ورد فعل الشركاء الروس مثير للاهتمام

بحسب ” news.am “، خلال حديث مع الصحفيين في البرلمان، صرح رئيس البرلمان الأرميني آلان سيمونيان أن هناك خطر حدوث عمليات عسكرية، وهو مرتفع للغاية، لكن ليس من الصحيح القول إن عملية السلام وصلت إلى طريق مسدود، وهناك عملية لا تزال قائمة.

وقال سيمونيان: “أعتقد أنه من الخطأ وصفها بأنها طريق مسدود، لكن هذا لا يعني أنها يمكن أن تكون أداة ردع لأذربيجان من حيث القيام باستفزاز آخر، بل على العكس من ذلك، فإن الواقع الذي خلقناه للمفاوضات يمكن أن يتم بشكل خاص تستخدم للقيام ببعض أنواع الاستفزاز”.

بغض النظر عن كل شيء، وفقاً لـ آلان سيمونيان، فإن أرمينيا منخرطة في زيادة الدفاع عن بلدنا على أساس يومي.

ورداً على سؤال عما إذا كان لدى أرمينيا فرصة لمنع العدوان العسكري، قال سيمونيان: “حتى لو كانت هناك أفضل المفاوضات، فكنا سنشارك كل يوم، ونحن منخرطون وسنشارك في مهمة زيادة الدفاع عن أرمينيا”.

ومتطرقاً إلى تصريح المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا بأن روسيا تعتبر تصريحات القيادة الأرمينية استمراراً للخط الذي اعتمدته القمة التي عقدت في براغ في تشرين الأول أكتوبر 2022 برعاية الاتحاد الأوروبي. ولذلك، فإن محاولات تحميل المسؤولية عن مصير كاراباخ على دول ثالثة متروكة لضمير القيادة الأرمنية، قال آلان سيمونيان:

“حتى الآن، كانت أرمينيا دائماً تقبل المقترحات الروسية، والمشكلة هي رفض أذربيجان. يجب أن تولي وزارة الخارجية الروسية مزيداً من الاهتمام لرد أذربيجان، لأن أرمينيا وافقت دائماً على المقترحات الروسية في 99 بالمائة من الحالات. من المؤسف أن ماريا زاخاروفا لم تتطرق إلى رد فعل أذربيجان”.

وأكد رئيس البرلمان أن روسيا وقعت أيضاً على الإعلان الثلاثي لعام 2020، وبالتالي فإنها تحملت ضمان أمن آرتساخ.
وأضاف سيمونيان: “في هذه الحالة، لماذا وقع الرئيس الروسي على تلك الوثيقة، ولماذا قوات حفظ السلام الروسية هناك؟ لنفترض أن جنود حفظ السلام الصينيين يقفون هناك، لكن روسيا تحملت المسؤولية، نقول أن شيئاً كهذا قد حدث. إنها منطقة مسؤولية قوات حفظ السلام الروسية. وفقاً للإعلان الثلاثي لعام 2020، فإن قوات حفظ السلام الروسية موجودة هناك لهذه المهمة، التي صدقنا عليها، ولم توقع أذربيجان بعد على تلك الوثيقة، ومن المثير للاهتمام معرفة رد فعل شركائنا الروس حيال ذلك، ومدى ارتباطهم بـ حقيقة أن تفويض قوات حفظ السلام الروسية لأذربيجان لم يؤكد حتى الآن. أتساءل لماذا لا يوجد رد في هذا الصدد؟”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى