Topسياسة

هناك حاجة إلى آلية لقوات حفظ السلام الدولية لضمان حقوق وأمن سكان ناغورني كاراباخ… الأمين العام السابق ‏لحلف الناتو

قال السيد أندرس فوغ راسموسن، رئيس منظمة “راسموسن غلوبال” والأمين العام السابق لحلف الناتو خلال مقابلة تلفزيونية مع القناة الأولى العام بأن نحن بحاجة إلى آلية من قوات حفظ السلام الدولية التي ستكفل حقوق وأمن شعب ناغورني كاراباخ… حسبما أفاد نيوز أرمينيا.

بحسب راسموسن، “أنا هنا بدعوة من حكومة جمهورية أرمينيا لمساعدة أرمينيا على إقامة علاقات أقوى، خاصة مع الاتحاد الأوروبي والغرب.. اليوم أرمينيا بحاجة إلى أصدقاء موثوق بهم وسأحاول مساعدتهم في الحصول على هؤلاء الأصدقاء”.

وبحسب قوله، فإن حصار ممر لاتشين غير إنساني وغير قانوني.

تابع.. “أتيحت لي الفرصة للتحدث مع الناس الذين عاشوا في ناغورنو كاراباخ. كان أحدهم الممرضة أنوش، التي أخبرتني عن نقص الغذاء والدواء. قبل أسابيع، اتخذت محكمة العدل الدولية قراراً، هذا قرار ملزم.. هذا الحصار انتهاك للقانون الدولي.

وسأبعث برسالة إلى إلهام علييف لوقف الحصار فوراً. وأعتقد أن الرئيس علييف لا يريد أن يصبح معتداً دولياً مثل الرئيس بوتين.. وأود أن أشجع الاتحاد الأوروبي على زيادة ضغطه على علييف. وبما أننا نعلم أن الاتحاد الأوروبي لديه بالفعل تعاون في مجال الطاقة مع أذربيجان، فيمكن أن يكون منصة ممتازة حيث يمكن إخبار علييف أنه لا يمكنك انتهاك القانون الدولي والبقاء دون عقاب”.

وقال راسموسن إنه يشجع الاتحاد الأوروبي أيضاً على زيادة بعثة المراقبة في أرمينيا للتأكد من أن أذربيجان تتجنب المزيد من العدوان ضد أرمينيا وللتأكد من أن اتفاقية السلام عادلة من حيث ضمان حقوق وأمن شعب ناغورني كاراباخ. وقال راسموسن “نحن بحاجة إلى آلية من قوات حفظ السلام الدولية التي ستضمن حقوق وأمن سكان ناغورنو كاراباخ”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى