Topسياسة

بيراموف يربط علانية فكرة “ممر زانكيزور” بالممر “الأوسط”‏

ربط وزير خارجية أذربيجان، جيهون بيراموف، علانية “ممر زانكيزور” بالممر “الأوسط” في اجتماع مجلس وزراء خارجية منظمة الدول التركية (TOC) في أنقرة… حسبما أفاد نيوز أرمينيا.

وبحسب APA إن “الاحداث التي تجري في المنطقة والعالم قد زادت من اهمية التعاون في مجال النقل والمواصلات”.

وأشار الوزير بيراموف إلى أن “الأحداث التي تجري في المنطقة والعالم تزيد من أهمية التعاون في مجال النقل والمواصلات، وقد أبلغ الوزير جيهون بيرموف بالتفصيل عن الأعمال التي يتم تنفيذها في هذا الاتجاه، بهدف خلق قاعدة جديدة للبنية التحتية للنقل في الأراضي الأذربيجانية المحررة من الاحتلال، بما في ذلك في اتجاه ممر زانكيزور.

وفي هذا الصدد، هناك ثقة في أن جهود أذربيجان ستخلق الظروف اللازمة لاستخدام إمكانات العبور للممر الأوسط، وستساهم بشكل هام في تعزيز السلام والأمن الإقليميين”.

للتذكير: إن الممر الأوسط هو طريق يهدف إلى ربط أوروبا بـ آسيا.. وهي في الواقع بداية تحقيق فكرة “توران العظيم”. كان من المفترض أن يمر عبر جنوب جورجيا متجاوزاً أرمينيا، معتبرين أن تركيا وأذربيجان تواصلان إغلاق حدود أرمينيا.

ومع ذلك، بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً، والتي شنتها أذربيجان وتركيا، بدأت باكو وأنقرة بإصرار أكثر في المطالبة بفتح ما يسمى بـ “ممر زانكيزور”، أي أنهما يطالبان بجزء من أراضي الدولة الارمينية تحت مسمى بالـ “ممر”.

ومن خلال ربط الممرين، فتح الوزير الأذربيجاني أوراق اللعب، موضحاً أنه في عام 2020 اندلعت الحرب العدوانية بخضوع تركيا وأهداف بعيدة المدى.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى