Topسياسة

يجب أن تتضمن معاهدة السلام الشاملة ضمانات لحقوق وأمن أرمن ناغورنو كاراباغ… تقرير البرلمان الأوروبي

اعتمد البرلمان الأوروبي القرار الخاص بالعلاقات بين الاتحاد الأوروبي وأرمينيا، حيث صوت 534 نائباً لصالح و 10 ضده وامتنع 66 عن التصويت… حسبما أفاد أرمنبرس.
تم اقتراح تعديلات على التقرير لا سيما إدانة استمرار الحصار المفروض على ممر لاتشين الذي يؤدي إلى تدهور الأزمة الإنسانية في ناغورنو كاراباغ وإدانة “حادثة 5 آذار / مارس” بين أذربيجان وأرمن ناغورنو كاراباغ التي أدت إلى سقوط قتلى وعرّض عملية السلام للخطر، كما تم اعتماد التعديلات الشفوية.
وأشار التقرير إلى أنه “على مدى أكثر من ثلاثة عقود أدى نزاع ناغورني كاراباغ بالإضافة إلى التوغل الأخير من جانب أذربيجان في الأراضي ذات السيادة الأرمينية إلى سقوط عشرات الآلاف من الضحايا وتدمير هائل وتشريد مئات الآلاف من الأشخاص.
كما أشارت إلى أنه “في سبتمبر 2022  هاجمت أذربيجان ثلاث مقاطعات أرمينية: كيغاركونيك وسيونيك وفايوتس دزور.. في حين ذكرت السلطات الأرمينية أن الهجوم أدى إلى احتلال 220 كيلومتر مربع من الأراضي ذات السيادة الأرمينية وأنه خلف 201 شخص (عسكرياً ومدنياً)، قتلى و 27 شخص لا يزالون في عداد المفقودين،  وتأتي العمليات العسكرية الأذربيجانية في أعقاب التصريحات المقلقة للسلطات الأذربيجانية التي تشير إلى أراضي جمهورية أرمينيا على أنها أرض أجداد أذربيجانية وتهدد باستخدام القوة في حين أنه منذ ديسمبر 2022 تم حظر حركة المرور المدنية بين أرمينيا وناغورنو كاراباغ على ممر لاتشين مما كان له تأثير سلبي على تسليم المواد الغذائية والإمدادات والخدمات الأساسية الأخرى إلى المنطقة”، جاء في التقرير.
يذكر التقرير أن أرمينيا قامت بتحسين 16 نقطة على مؤشر مدركات الفساد لمنظمة الشفافية الدولية على مدى السنوات الخمس من 2016 إلى 2021 وأن أرمينيا تحتل مكانة رائدة في جوارها في مؤشر الديمقراطية 2021 من وحدة المعلومات الاقتصادية ومراسلون بلا حدود 2022  مؤشر حرية الصحافة وأن أرمينيا قد حسنت مواقعها في تقرير البنك الدولي حول المرأة والأعمال والقانون 2022  وتقرير مؤشر النظام البيئي للشركات الناشئة العالمي لعام 2022 وتقرير التنافسية للسفر والسياحة الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي لعام 2021.
كما يَعتبر البرلمان الأوروبي أن النزاع المسلح في ناغورنو كاراباغ بين أرمينيا وأذربيجان والذي تسبب على مر السنين في معاناة ودمار هائلين أعاق بشكل كبير التنمية الاجتماعية والاقتصادية والاستقرار في منطقة جنوب القوقاز بأكملها مقتنع بأن السلام الدائم والمستدام بين أرمينيا وأذربيجان لا يمكن تحقيقه من خلال الوسائل العسكرية والتهديد باستخدام القوة ولكنه يتطلب تسوية سياسية شاملة وفقاً للقانون الدولي بما في ذلك المبادئ المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة القانون النهائي لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا لعام 1975.

كما يدين البرلمان الأوروبي بأشد العبارات الممكنة تعذيب وتشويه وقتل العسكريين الأرمن بمن فيهم النساء وثمانية أسرى أرمن غير مسلحين على أيدي القوات المسلحة الأذربيجانية في سبتمبر 2022 يأسف لقيام الجناة بتصوير هذه الأعمال الشنيعة ونشرها بأنفسهم على وسائل التواصل الاجتماعي يحيط علماً بتقارير منظمات حقوق الإنسان ولا سيما منظمة هيومن رايتس ووتش والتي تصنف هذا الفعل على أنه جريمة حرب.. ويدعو إلى إجراء تحقيق كامل مستقل ونزيه لتحديد المسؤولين ومحاسبتهم على أفعالهم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى