Topسياسة

باشينيان: روسيا هي ضامن أمن كاراباخ

أعلن رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أن روسيا هي الضامن لأمن كاراباخ وينبغي أن تؤدي دورها.

ومتطرقاً إلى الضامن للأمن في أرمينيا في حالة التصعيد ضد كاراباخ. قال: “لماذا وقّعتُ على الإعلان الثلاثي في ​​9 تشرين الثاني نوفمبر؟ لسبب بسيط، إدراك أنه في هذه الحالة لا يمكن لأرمينيا أن تكون الضامن الكامل لأمن كاراباخ، لذلك كان من الضروري إنشاء نظام يضمن أمن كاراباخ.

وفقاً للإعلان الثلاثي والقرار اللاحق للمجلس الفيدرالي للاتحاد الروسي، والذي يُسمح بموجبه للرئيس بإرسال قوات إلى كاراباخ، تم تسجيل كل هذا أن روسيا هي الضامن لأمن كاراباخ. ليس لأن أرمينيا ترفض ذلك، ولكن لأن أرمينيا، للأسف، لا تستطيع أداء هذه الوظيفة بالكامل بسبب الهزيمة في الحرب التي استمرت 44 يوماً. لذلك، وبجمع كل هذه الحجج معاً، تجدر الإشارة إلى أن روسيا هي ضامن أمن كاراباخ.

من ناحية أخرى، هناك جيش دفاعي في كاراباخ، والذي تحاول أذربيجان تقديمه كجيش أرمينيا. أرمينيا ليس لديها جيش في كاراباخ”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى