Topسياسة

روبين غاليتشيان: لا يمكن البدء في الترسيم إلا عندما تغادر أذربيجان الأراضي الخاضعة لسيادة جمهورية أرمينيا

بحسب ” news.am”، صرح الخبير في  الخرائط روبين غاليتشيان أنه لا يمكن البدء في الترسيم إلا عندما تغادر أذربيجان الأراضي الخاضعة لسيادة جمهورية أرمينيا.

وقال: “عندما كنت أكتب عن رسم الخرائط، كتبت عن كيف زورت أذربيجان التاريخ، قال المؤرخون الأرمن: إنك تضيع الوقت، والجميع في العالم يعلم أن ما قالته أذربيجان كاذب. وقد يبدو الأمر كذلك بالنسبة لك عندما تكون جالساً في أرمينيا، ولكن عندما تسافر للخارج وترى في المكتبة كتب مزيفة تُقدم أذربيجان على أنها دولة لها تاريخ ثلاثة آلاف عام. وتتحول تدريجياً إلى حقيقة واقعة. ستزور أذربيجان كثيراً بحيث تصبح في النهاية حقيقة للشعوب”. وبحسب قوله، فإن أذربيجان تشتري التاريخ والجغرافيا بالمال، وسوف تفعل ذلك دائماً. وتابع: “حتى نعرض هذه الوثائق على القنوات الفضائية الأجنبية، لن نقنع أحداً بشيء. في حالة القمر الصناعي، لا يمكن حل المشكلة بدون الدولة”.

وأكد غاليتشيان أن مراقبي الاتحاد الأوروبي المتمركزين على الحدود لا يعرفون المشاكل بين أرمينيا وأذربيجان. وأضاف: “إنهم لا يعرفون من أين تأتي هذه المشاكل، فهم يأتون فقط ويراقبون الخط، ويرون ما إذا كانت هناك رصاصة أم لا، ومن أين تأتي؟”

ومتطرقاً إلى بدء عملية الترسيم، قال رسام الخرائط: “خرائط عام 1991 موجودة. عندما قالت منظمة معاهدة الأمن الجماعي إنها لا تعرف من أي حدود ومن من استقلوا، إذا كان الأمر كذلك، فلا توجد دولة من دول الاتحاد السوفيتي. لا يمكن البدء في الترسيم إلا عندما تغادر أذربيجان الأراضي الخاضعة لسيادة جمهورية أرمينيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى