Topسياسة

الوزير ميرزويان يأكد خلال لقائه بوزير دولة الإمارات العربية المتحدة خليفة شاهين على الحاجة إلى فك الحصار ‏على ممر لاتشين دون شروط مسبقة

في إطار الدورة الوزارية لمجلس جامعة الدول العربية، التقى وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان بوزير دولة الإمارات العربية المتحدة معالي خليفة شاهين في القاهرة… حسبما أفادت وزارة الخارجية الارمينية.

وأشار المتحدثون إلى القضايا المتعلقة بالأجندة الثنائية الأرمينية الإماراتية، وتبادلوا الأفكار حول آفاق توسيع التعاون في مختلف المجالات.. أشار وزيرا خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة و جمهورية أرمينيا بارتياحهما إلى توسيع العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين، وكفاءة الرحلات الجوية المباشرة المنتظمة، وإمكانيات زيادة تطوير السياحة وتنفيذ المشاريع الاستثمارية.

وفي إشارة إلى الوضع الأمني ​​في جنوب القوقاز، أكد أرارات ميرزويان أن الجانب الأذربيجاني يتحدى جهود إحلال السلام والاستقرار في المنطقة باستفزازاته المستمرة وتطلعاته المتطرفة.

قدم وزير خارجية جمهورية أرمينيا إلى زميله الوضع الإنساني الذي نشأ في ناغورنو كاراباخ نتيجة إغلاق ممر لاتشين وأكد على الحاجة إلى فتح الممر دون شروط مسبقة. وفي هذا السياق، تم التأكيد على تنفيذ القرار الملزم قانوناً الصادر عن محكمة العدل الدولية في 22 فبراير بشأن تطبيق تدابير عاجلة ضد أذربيجان.

وفي سياق التفاعل على المنصات الدولية، أشار الوزير ميرزويان إلى تلاعب أذربيجان بالعامل الديني، ومحاولات لا أساس لها لتقويض العلاقات الدافئة التقليدية بين أرمينيا والشعب الأرمني والعالم العربي، معتبراً إياها غير مقبولة، معرباً عن أمله في أن الدول الأعضاء في ستعارض جامعة الدول العربية الإجراءات السياسية والإنسانية الخالصة في المحافل الدولية الأخرى، وأي محاولة أخرى لإضفاء طابع ديني على طبيعة المشكلة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى