Topسياسة

نيكول باشينيان يزور محطة الطاقة النووية: سيكون من الممكن تشغيل وحدة الطاقة الثانية لمحطة الطاقة النووية بأمان حتى عام 2036

بحسب ” radar.am”، زار رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان “محطة الطاقة النووية الأرمنية” للتعرف على تقرير نشاط الهيكل لعام 2022.

وشارك في المشاورات نائبا رئيس الوزراء الأرميني مهير غريغوريان وتيغران خاتشاتريان، ووزير الإدارة الإقليمية والبنية التحتية غنيل سانوسيان، رئيس دائرة مراقبة الدولة رومانوس بيتروسيان، نائب رئيس مكتب رئيس الوزراء باغراد باداليان، نائب وزير المالية فاهان سيرونيان، نائب وزير الإدارة الإقليمية والبنية التحتية هاكوب فاردانيان، النائب الأول لرئيس لجنة تنظيم السلامة النووية خاتشاتور خاتشيكيان، طاقم إدارة شركة محطة الطاقة النووية الأرمنية برئاسة المدير العام إدوارد مارتيروسيان، ومسؤولون.

قدم طاقم إدارة محطة الطاقة النووية الأرمينية تقريراً وعرض الأعمال التي تم تنفيذها في عام 2022. تمت الإشارة إلى أن فترة تصميم تشغيل وحدة الطاقة رقم 2 لمحطة الطاقة النووية انتهت في عام 2016، وبفضل أعمال التحديث واسعة النطاق، تم تمديد فترة تشغيل وحدة الطاقة لمدة 10 سنوات. ونتيجة لذلك، ولأول مرة منذ عام 1995، تعمل محطة الطاقة النووية بطاقة حرارية 100٪ ، بدلاً من 92٪.

أُفيد أن مشروع التمديد المزدوج لفترة تشغيل وحدة الطاقة رقم 2  قيد التنفيذ. سيتم تنفيذ الأعمال في 2023-2026، ومسودة قرار الحكومة جاهزة أيضاً، والتي ستبدأ العملية. نتيجة لذلك، من المتوقع أن تكون وحدة الطاقة الثانية لمحطة الطاقة النووية الأرمنية قادرة على العمل بأمان حتى عام 2036.

تم تقديم معلومات عن الموارد البشرية والمؤشرات المالية والاقتصادية لمحطة الطاقة النووية الأرمنية.

وتم التطرق أيضاً إلى آفاق استراتيجية قطاع الطاقة في جمهورية أرمينيا، التي تخطط لتطوير إنتاج الطاقة مع انبعاثات منخفضة الكربون من خلال إنتاج الطاقة المتجددة والنووية بحلول عام 2040. في هذا السياق، تم تقديم تجربة دولية رائدة.

بعد تقديم التقرير، تم تبادل الأفكار. وتمت مناقشة الأعمال التي يجب القيام بها فيما يتعلق بالتشغيل الإضافي لمحطة الطاقة النووية الأرمنية، بما في ذلك التمديد المزدوج لفترة تشغيل وحدة الطاقة رقم 2، وبناء وحدة طاقة جديدة، والتدريب المهني للأفراد، والتعاون الدولي وغيرها من المسائل.

في سياق تطوير مجال الطاقة في أرمينيا، أكد رئيس الوزراء الأرميني على العمل المتسق نحو التشغيل الآمن والموثوق لمحطة الطاقة النووية والتحسين المستمر لكفاءة الإدارة.

كما قام رئيس الوزراء بجولة في منطقة محطة الطاقة النووية، واطلع على الأنظمة والمعدات التي تم إصلاحها ضمن السلسلة التكنولوجية لإنتاج الكهرباء، بما في ذلك أعمال تحديث لوحة التحكم الخاصة بالبلوك والمعلومات والحوسبة وأنظمة أخرى تضمن التشغيل الآمن للمحطة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى