Topتحليلاتسياسة

شاهان كانداهاريان: تعيد الأسرة الدولية تحديد المعايير في قضية آرتساخ

تعرب ألمانيا عن قلقها إزاء الوضع الإنساني غير المستقر على حدود أرمينيا وأذربيجان وتدهور الوضع الإنساني في كاراباخ. تعلق ألمانيا أهمية على التوصل إلى نتيجة سلمية من وجهة نظر السلامة الإقليمية لأرمينيا وأذربيجان، وكذلك حق تقرير المصير لمواطني كاراباخ. هذا هو البيان الذي أدلى به المستشار الألماني أولاف شولتز خلال مؤتمر صحفي مع رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان في برلين.

في حديث مع ” Radar Armenia”، تطرق الخبير في الشؤون الدولية شاهان كانداهاريان إلى هذا الموضوع.

وبحسب قول كانداهاريان، فإن تصريح المستشار الألماني رائع للغاية. توجد عدة مكونات. بالقول إن الوضع الراهن غير مقبول، فإن ألمانيا تدفع أيضاً بالسياق إلى الأمام. موسكو هي المهندس والضامن والوسيط للوضع الراهن. ويتناول أيضاً دور موسكو. وهذا بحسب الخبير في الشؤون الدولية وجهة نظر ألمانية بحتة. وقال المستشار إن السلام طويل الأمد ضروري، ويلمح إلى ضرورة مواصلة المفاوضات في بروكسل.

وقال شاهان كانداهاريان: “إعادة النظر في مبدأ الحق في تقرير المصير، تشير ألمانيا بشكل غير مباشر إلى مبادئ مدريد، حيث استندت صيغة الحل الوسط بشأن “وضع الأقاليم” إلى الاجتهاد القضائي الدولي بشأن السلامة الإقليمية وتقرير المصير. وأعقبت هذا التصريح الألماني زيارة الرئيس الأمريكي المشارك للمنطقة. هذه هي المتطلبات الأساسية لإعادة استخدام حق تقرير المصير، كمبدأ قانوني، في المفردات السياسية لممثلي الغرب الجماعي. الأسرة الدولية تعيد تحديد المعايير في قضية آرتساخ.

وأكد الخبير في الشؤون الدولية أنه ليس من قبيل المصادفة أن يعتبر المستشار وحدة الأراضي وحق تقرير المصير من مبادئ الدعم. الشروط المسبقة واضحة، والتي بموجبها يغير الغرب الجماعي قواعد اللعبة في مفاوضات آرتساخ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى