Topمحليات

قرية جديدة عند سفح أراغاتس … مساحة 440 هكتار واستثمار 190 مليون دولار و 7 سنوات

بعد 7 سنوات، ستكون لأرمينيا قرية جديدة. هذا ما هو مكتوب في مشروع الاستثمار “أراغاتس” الذي وافقت عليه الحكومة. تتوخى الخطة إنشاء مجمع جديد للتزلج والزراعة البيئية على منحدر جبل أراغاتس. يشمل المشروع مستوطنات فاردينوت وأراغاتس وآراي وشينافان. قدم وزير الاقتصاد في أرمينيا فاهان كيروبيان الخطة: سيتم بناء القرية الجديدة على مساحة 440 هكتاراً، وسيكون بها 300 شركة صغيرة ودور ضيافة.

كما سيتم بناء خزان بسعة 3 ملايين متر مكعب حتى يتمكن المجمع الزراعي من الوصول إلى المياه. أيضاً، سيتم بناء مجمع تزلج به 5 عربات تلفريك وحوالي 30 كم من منحدرات التزلج والفنادق وما إلى ذلك.سيتم بناء 25260 متر مربع من الطرق وبناء 109920 متر مربع من طريق الفناء، وبناء مواقف للسيارات.

مطلوب 190 مليون دولار لتنفيذ المشروع. في الوقت الحالي، وصل المشروع إلى مرحلة الموافقة. سيبدأ المشروع رسمياً عندما يبيع مجتمع أباران قطعة الأرض الأولى للمستثمر.

“ستوافق الحكومة على البيع المباشر للأرض لمجتمع أباران، لكن مجتمع أباران نفسه سيتخذ قراراً بشأن بيع الأرض. سنتخذ قراراً بشأن المصلحة العليا فيما يتعلق بمنطقة 113 هكتاراً وسنوافق على توقيع عقد إيجار طويل الأجل لمنطقة تبلغ مساحتها 3643 هكتاراً لمجتمع أباران”.

وبحسب المشروع، يقترح مجتمع أباران نقل بعض قطع الأراضي من غرض المراعي إلى غرض بناء مستوطنات مختلطة، ومن ثم الاستفادة من تلك الأراضي لغرض تنفيذ هذا المشروع. وبحسب كيروبيان، فإن شركة المستثمر “ريد” موثوقة، كما أنها تنفذ مشاريع أخرى في أرمينيا. ولكن، على أي حال، تم أيضاً تطوير آليات إدارة المخاطر.

وقال نائب رئيس الوزراء في أرمينيا تيغران خاتشاتريان: “ستقوم إحدى شركات التدقيق الأربع الكبرى بإجراء تقييم يتعلق بحجم الاستثمارات. سيتم التحقق من حجم الاستثمارات الفعلية في نهاية السنة الرابعة. إذا لم يتجاوزوا 20 مليار درام في نهاية السنة الرابعة، فإننا قد خططنا لغرامة مالية معينة للمبلغ للاستثمارات الفعلية”.

آلية التحكم الثانية تتعلق بإكمال المشروع. يجب الإعلان عنه بعد 7 سنوات بالضبط. إذا لم يكتمل أي جزء من المشروع خلال تلك الفترة، يجب على المستثمر إما التنازل عن حق تأجير المبنى، أو يجب أن يكون مستعداً لدفع 500 مليون درام سنوياً لمواصلة الاحتفاظ بحقوق الإيجار الخاصة به حتى يكمل الاستثمارات الموعودة في كل المكونات.

وقد وافقت الحكومة على هذا المشروع، معتبرةً أن له أيضاً أهمية اجتماعية مهمة.

هذا ليس المشروع الأول لحركة المجتمع الأرمني. في الآونة الأخيرة، تمت مناقشة إمكانية بناء قرية بيئية نموذجية جديدة في شمال أرمينيا. وفقاً لهذا المشروع، سيتم نقل مستوطنة تشرادزور في آماسيا من محافظة شيراك بالكامل إلى منطقة أخرى، الهضبة المجاورة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى