Topتحليلاتسياسة

خبير في الشؤون السياسية: محاولات يريفان للحصول على ضمانات أمنية من باكو ليست الحل الأفضل

في محادثة مع NEWS.am، قال الخبير في الشؤون السياسية ألكسندر إسكندريان أن أرمينيا بحاجة إلى الأمن، لكنها تحاول ضمان الأمن بمساعدة الضمانات التي ستعطيها أذربيجان، وهي ليست أفضل طريقة للخروج من الوضع الحالي.

وأعرب عن قناعته بأنه لا يمكن تأمين شيء من خلال معاهدة سلام. لم ينجح الأمر حتى الآن، والجهود الدبلوماسية ليست كافية، وهناك حاجة إلى وسائل أخرى.

وأعرب الخبير عن شكه في أن مثل هذه الاستراتيجية يمكن أن تحقق نتائج، حيث لا يمكن التوقيع على ورقة تستبعد الضغط. تمارس باكو ضغوطاً على أرمينيا ليس بسبب وجود معاهدة سلام أو عدم وجودها، ولكن لأنها لم تحقق جميع الأهداف التي كانت تحاول تحقيقها في حرب عام 2020.

وتابع: “انتصرت أذربيجان في الحرب لكن الأهداف لم تتحقق بشكل كامل. لذلك، تواصل باكو الحرب بوسائل أخرى، وأحياناً بنفس الوسائل”.

وأشار إسكندريان إلى أنه ليس متأكداً من أنه من الممكن التفكير في مثل هذه الصيغ التي ستحصل فيها أرمينيا على الأمن، ولكن في نفس الوقت ستستمر قضية آرتساخ في الوجود بالشكل الذي هي عليه، أو حتى أكثر من ذلك، سوف تتحرك نحو تسويتها.

يمكن وصف ما يحدث الآن بالإنذارات، وهي الظروف التي تطرحها باكو وتبدأ في التهديد بإطلاق النار، وقطع الطريق، والغاز، وما إلى ذلك.

وأضاف: “ليس لدى أرمينيا العديد من الفرص لمواجهة تلك الإنذارات. التجارة هي عندما تعطي شيئاً ما وتحصل على شيء في المقابل. كان هذا هو الوضع حتى عام 2020، والآن ليس لدى أرمينيا ما تقدمه.

من خلال كلمة معاهدة سلام، يمكننا فهم أنواع مختلفة تماماً من النصوص والاتفاقيات. إن محاولة الجانب الأذربيجاني لإجبار أرمينيا على توقيع المعاهدة في النسخة المواتية لباكو قائمة منذ فترة طويلة. سنظهر ما تفعله أذربيجان في هذا الصدد، بدءاً بالتصعيد وانتهاء بالضغوط الكلامية، بما في ذلك الحديث عن الجيوب الأذربيجانية في أراضي أرمينيا، والتصريحات التي تفيد بعدم وجود كاراباخ، وما إلى ذلك”.

ذكر إسكندريان أن الأذربيجانيين لديهم مجموعة كاملة من الأمنيات. إنهم يريدون نصاً كهذا للاتفاقية، والذي سيوضح أن أرمينيا تعترف أولاً وقبل كل شيء بوحدة أراضي أذربيجان، وثانياً، يتم الاعتراف بقضية كاراباخ كمشكلة داخلية لأذربيجان. بالنسبة لأذربيجان، إنها خطوة نحو انسحاب قوات حفظ السلام.

وأضاف: “أذربيجان بحاجة إلى كاراباخ، وأرمينيا بحاجة إلى الأمن. من الضروري التأكد من عدم وجود تصعيد وضغوط لا نهاية لها. من الواضح أن يريفان لديها أفكار مفادها أنه من الممكن توقيع مثل هذه المعاهدة، وفي هذه الحالة سيتم ضمان هذا الأمن. بمعنى آخر، ستُذكر بعض الشروط في الوثيقة، ونتيجة لذلك سيأتي هذا الضمان. ويمكن هنا أيضاً إدراج فتح الطرق والحدود مع تركيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى