Topسياسة

إجراءات أذربيجان لن تقوم بتقويض التزام جمهورية أرمينيا بميثاق الطاقة

بحسب ” radar.am”، أصدر مكتب ممثل الشؤون القانونية الدولية في أرمينيا بياناً جاء فيه:

تعرب جمهورية أرمينيا عن أسفها لمحاولات جمهورية أذربيجان للدفع بأجندة الاتصالات العامة من خلال بدء التحكيم بموجب معاهدة ميثاق الطاقة.

لا علاقة لمزاعم أذربيجان بشأن نزاع كاراباخ بالتزامات ميثاق الطاقة المتعلقة بالاستثمارات والتجارة في قطاع الطاقة. إن محاولة أذربيجان تشويه نطاق وغرض ميثاق الطاقة مؤسفة بشكل خاص في وقت يختتم فيه مؤتمر ميثاق الطاقة المفاوضات بشأن تحديث ميثاق الطاقة. إن إساءة استخدام ميثاق الطاقة هذه تقوض جميع الجهود التي تبذلها الأطراف المتعاقدة لضمان استمرار ميثاق الطاقة في العمل وفقاً لغرضه كإطار للاستثمار والتجارة المستدامين في قطاع الطاقة.

يأتي إشعار التحكيم الأذربيجاني بعد أيام من صدور حكم عن محكمة العدل الدولية بأمر أذربيجان بـ “ضمان حركة الأشخاص والمركبات والبضائع دون عوائق” عبر الطريق الوحيد الذي يربط 120 ألف شخص من أصل أرمني في كاراباخ بالعالم الخارجي.

ولكن تجاهلت أذربيجان القرار الملزم للمحكمة ودعوات المجتمع الدولي لتنفيذه، مما أدى إلى تعميق الكارثة الإنسانية التي نشأت في كاراباخ. يبدو أن أذربيجان تنوي صرف الانتباه عن طريق الشروع في إجراءات لا أساس لها في إطار ميثاق الطاقة.

إن إجراءات أذربيجان لن تقوض التزام أرمينيا بميثاق الطاقة وعمل منتدى ميثاق الطاقة وتعزيز الاستثمار المستدام والتجارة في قطاع الطاقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى