Topسياسة

أولاف شولتز: من الضروري أيضاً التوصل إلى نتيجة سلمية من وجهة نظر حق تقرير المصير لمواطني كاراباخ

بحسب ” NEWS.am “، خلال مؤتمر صحفي مع رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان في برلين، أعلن المستشار الألماني أولاف شولتز أن ألمانيا تعرب عن قلقها إزاء الوضع الإنساني غير المستقر على حدود أرمينيا وأذربيجان وتدهور الوضع الإنساني في كاراباخ. تعلق ألمانيا أهمية على التوصل إلى نتيجة سلمية من وجهة نظر السلامة الإقليمية لأرمينيا وأذربيجان، وكذلك حق تقرير المصير لمواطني كاراباخ.

كما أكد شولتز على أن أرمينيا وأذربيجان تتقدمان خطوة بخطوة نحو تسوية طويلة الأمد. وقدم رئيس الوزراء الأرميني  لـ شولتز آخر التطورات في كاراباخ.

وقال المستشار الألماني: ” لا يمكن أن يستمر الوضع الراهن ويجب إيجاد تسوية طويلة الأمد لما فيها خير الشعب. من وجهة النظر هذه، من الضروري التوصل إلى تسوية سلمية، من وجهة نظر السلامة الإقليمية لأرمينيا وأذربيجان، وكذلك حق تقرير المصير لمواطني كاراباخ. علاوة على ذلك، كل هذه المبادئ متساوية”.

تدعم ألمانيا جهود الوساطة التي يقوم بها رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل. وأكد شولتز أن ألمانيا فعلت ذلك بإرسال أفراد ألمان كجزء من البعثة المدنية للاتحاد الأوروبي. علاوة على ذلك، سيرأس هذه البعثة ضابط شرطة اتحادية ألماني.

اعتبر شولتز تبادل الأفكار بين باشينيان وعلييف في براغ وميونيخ كخطوة مشجعة لتسوية النزاع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى