Topسياسة

فريق من الخبراء التابعة للأمم المتحدة العامل في أرمينيا سيقدم تقريراً حول استخدام تركيا وأذربيجان المرتزقة في ‏حربها

مجموعة العمل التابعة للأمم المتحدة بشأن استخدام المرتزقة موجودة في أرمينيا.. زارت المجموعة إقليم “سيونيك” والعاصمة يريفان، التقى الخبراء بممثلي الحكومة وأعضاء المجتمع المدني والمنظمات غير الحكومية. وستقدم مجموعة العمل استنتاجاتها وتوصياتها إلى مجلس حقوق الإنسان في سبتمبر 2023.

في هذه الأيام، يوجد فريق عمل الأمم المتحدة المعني باستخدام المرتزقة في أرمينيا، خلال زيارة استغرقت 8 أيام إلى أرمينيا، جمعت مجموعة العمل التابعة للأمم المتحدة المعنية باستخدام المرتزقة والشركات العسكرية والأمنية الخاصة معلومات عن القوانين واللوائح التي تجرم أفعال المرتزقة.

كما تناولت المجموعة أنشطة الشركات الأمنية الخاصة وتأثيرها على حقوق الإنسان. وأشار الخبراء في البيان الذي نشر في ختام الزيارة إلى توجيه اتهامات لمرتزقة سوريين اثنين خلال جلسات المحكمة التي عقدت في كابان.. كلاهما حُكم عليهما بالسجن مدى الحياة.. حسبما أفاد  “رافيندران دانيال” رئيس المجموعة.

بحسب دانيال: “طبقت المحكمة البدائية في المنطقة الأحكام القانونية التي تجرم المرتزقة للمشاركة في الفظائع التي وقعت خلال العمليات الحربية.. ويشدد الخبراء أيضاً على أن تنفيذ هذه اللوائح التشريعية لا يزال في المراحل الأولى من التطوير ويحثون السلطة القضائية لجمهورية أرمينيا على النظر في مناهج تركز بشكل أكبر على الضحايا في المستقبل”.

أُدين مواطنان سوريان بتهمة المشاركة كمرتزقة إرهابيين في العمليات العسكرية التي شنتها أذربيجان ضد أرتساخ. وبحسب لائحة الاتهام، فقد شارك كل من محراب محمد الشخيري ويوسف العابد الحجي، مقابل الحصول على تعويض مادي، ضمن مجموعة منظمة في الحرب العدوانية التي شنتها القيادة العسكرية السياسية لجمهورية أذربيجان في 27 سبتمبر 2020. التي استهدفت أعمالها خلالها جمهورية أرمينيا وتدمير أو إلحاق إصابات بدنية خطيرة بالمدنيين والأشخاص الذين لا يشاركون بشكل مباشر في العمليات العسكرية أثناء نزاع مسلح في إقليم جمهورية أرتساخ.. كما تلقت مجموعة العمل التابعة للأمم المتحدة والمعنية باستخدام المرتزقة معلومات حول وجود المرتزقة واستجابت لهذه الحقيقة في عام 2020.

قالت عضو من مجموعة العمل إيلينا أباراك.. “في إطاره، نقوم بزيارات إلى البلدان ويمكننا الحصول على معلومات مختلفة حول الانتهاكات المزعومة لحقوق الإنسان.. في الوقت الحالي، المعلومات المتوفرة لدينا تتعلق بمرتزقين تم أسرهما و توجيه تهم إليهما. ما زلنا لم نتمكن من مقابلة المرتزقة، ونأمل في الحصول على معلومات إضافية قبل النشر النهائي للتقرير”.

لا يزال يتم جمع معلومات إضافية. ستقدم مجموعة العمل استنتاجاتها وتوصياتها إلى مجلس حقوق الإنسان في سبتمبر 2023.

يعمل خبراء الإجراءات الخاصة على أساس تطوعي. إنهم ليسوا موظفين في الأمم المتحدة ولا يتلقون رواتب. إنهم مستقلون عن أي حكومة أو منظمة ويعملون بأفضل ما لديهم. لا تنطوي إجراءات مجموعة تقصي الحقائق العاملة على أي عواقب قانونية.

بدوره قال رافيندران دانيال، رئيس مجموعة العمل، إن الهدف من نشر المعلومات التي جمعوها هو جعل المشكلات أكثر وضوحاً. وذكر أيضاً أنه نتيجة لهذا الاستنتاج، وجهوا رسائل اتهام إلى كل من أذربيجان وتركيا. بالإضافة إلى ذلك، أعربوا عن رغبتهم في الذهاب إلى أذربيجان، لكنهم لم يتلقوا رداً بعد.

أنشأت لجنة حقوق الإنسان الفريق العامل المعني باستخدام المرتزقة كوسيلة لمنع انتهاك حقوق الإنسان وممارسة حق الشعوب في تقرير المصير في تموز / يوليه 2005. وفي عام 2022، تم الانتهاء من ولاية المجموعة، وتتكون المجموعة من خمسة خبراء مستقلين من مناطق مختلفة من العالم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى