Topسياسة

نُشر النسخة الأرمينية من كتاب “دبلوماسية الكافيار” الذي أعده باحثون أوروبيون حول السياسة الإجرامية لأذربيجان..‏

نُشر النسخة الأرمينية من كتاب “دبلوماسية الكافيار” الذي أعده باحثون أوروبيون حول السياسة الإجرامية لأذربيجان..

مبادرة الاستقرار الأوروبية هي منظمة أوروبية مستقلة بحثت وكشفت كيف قامت باكو الرسمية بإسكات أوروبا من خلال العديد من مخططات الفساد بالمال والهدايا باهظة الثمن وحتى الكافيار وأجبرتها على غض الطرف عن سياساتها الإجرامية.

ويقول مترجم الكتاب، الصحفية سيرانوش مراديان، إن التقرير (الكتاب) لا يزال ذا صلة حتى اليوم، ولم تتغير سياسة باكو.

حتى يومنا هذا ممر بيردزور (لاتشين) مغلق، إن مجلس أوروبا هو حامل الراية الإنسانية، وأولويته هي النظر إلى حقوق الإنسان بعيون مفتوحة.. ألا يرى مجلس أوروبا ما يحدث اليوم في آرتساخ، في ممر لاتشين؟”

يتغاضى المسؤولون الأوروبيون عن الجرائم الأذربيجانية منذ سنوات ويواصلون غض الطرف عن الجرائم الأذربيجانية.. وبحسب التقرير، أنفقت أذربيجان أكثر من 30 مليون يورو لرشوة البرلمانيين الأوروبيين، مما اضطرها إلى اتخاذ العديد من القرارات لصالحها.

“عندما هُزمت أذربيجان في حرب أرتساخ الأولى، بدأوا بالعمل بنشاط في مجال الدعاية.. ببساطة، “من خلال التبرع بالمال” كانوا يحاولون الحصول على قرارات وتصويت لصالح بلدهم، والأشخاص الذين لم يكونوا على علم بمنطقتنا والصراع في أرتساخ، قبلوا هذه الكذبة على أنها الحقيقة، لأنه لم يكن هناك مضاد أو بديل له.

حصل الجانب الأرميني على إذن بترجمة التقرير ونشره في عام 2020.. خلال حرب 44 يوماً. وأضافت المترجمة الصحفية سيرانوش مراديان إنه كلما اشتدت حدة الحرب، تمت ترجمة التقرير بجدية أكبر. بعد النهاية المؤلمة للحرب، أوقفوا العمل، وبعد فترة عادوا إلى التقرير، وانتهوا من الترجمة ونشره.

“يتكون التقرير من جزأين، في الجزء الأول، تقييم المجلس الأوروبي للحياة السياسية الداخلية في باكو، حول إسكات الديمقراطية، والجزء الثاني يتعلق بشكل أساسي بالسياسة الخارجية، وكيف تحاول باكو تنظيم المشاكل السياسية الأجنبية من خلال الرشوة”.

وفقاً للمدافعين عن حقوق الإنسان من مؤلفي التقرير، يواصل العديد من النواب الذين يتلقون رشوة عملهم في مجلس أوروبا.. تدعي سيرانوش مراديان أنه لا تزال هناك حقائق في التقرير المترجم يجب متابعتها وكشفها.

وبعد نشر التقرير، تم منع حوالي 30 نائباً من دخول مجلس أوروبا.. واليوم، لن يفلت أي مجرم أو برلماني عمل من أجل رشوة من العقاب، بحيث يتم إيقاف هذه السياسة بطريقة ما. بعد كل شيء، إذا كانت الدولة لا تقدم الكافيار، فهل هذا يعني أنها ستصبح كبش فداء؟

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى