Topتحليلاتسياسة

خبير في الشؤون الدولية: لن تتسامح إيران مع نشر قوات طرف ثالث على الحدود الأرمنية الإيرانية، ولن تتغير الحدود الأرمنية الإيرانية

أعلنت إيران أن المشاكل بين دول المنطقة يجب أن تحل بمشاركتها. هل نشر مراقبي الاتحاد الأوروبي على الحدود الأرمنية الأذربيجانية مفيد لإيران، أم أنها لن ترغب في رؤيتهم أيضاً؟ تحدثت ” Radar Armenia” مع الخبير في الشؤون الدولية شاهان كانداهاريان حول هذا الموضوع.

وأكد الخبير في الشؤون الدولية أن إيران لا تحدد على وجه التحديد من يجب استبعاده من عملية تسوية النزاع الأرمني الأذربيجاني. ولكن، فإن مبادئ النهج الإيراني واضحة. لن تتغير حدودها مع جمهورية أرمينيا، ولن تتسامح مع نشر قوات طرف ثالث في مناطقها الحدودية، في شكل مراقبة، مدنية أو عسكرية.

وتابع: “هدف إيران الرئيسي هو رفع الحصار عنها من خلال أرمينيا وجورجيا إلى البحر الأسود وأوروبا. سواء كان ذلك عن طريق خطوط أنابيب الطاقة أو عن طريق العبور البري من الخليج الفارسي إلى البحر الأسود. لذلك، يمكن أن يكون تدخل القوى الأخرى مزعجة”.

وبحسب قول شاهان كانداهاريان، هناك تداخلات معينة بين مصالح إيران والغرب الجماعي. لقد لاحظ أن هناك مهام حول طريق الخليج الفارسي والبحر الأسود منذ زمن بعيد. بعد الحرب في أوكرانيا، أصبحت المتطلبات الأساسية لإعداد طريق العبور البري مرئية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى