Topتحليلات

أرمينيا أصبحت الشريك التجاري الخارجي الرئيسي لأتحاد الاقتصادي الاوراسيوي… أرام سفاريان

ذكر ذلك رئيس منظمة “التكامل والتنمية” غير الحكومية، المحلل السياسي أرام سفاريان، في مؤتمر صحفي، حيث قدم نتائج البحث الاقتصادي لنادي الخبراء الأوراسي “اقتصاد أرمينيا في عام 2022 في سياق عضوية الاتحاد الاقتصادي الأوراسي” أصبحت أرمينيا في عام 2022، الشريك التجاري الخارجي الرئيسي لأتحاد الاقتصادي الاوراسيوي… حسبما أفاد نيوز أرمينيا.

بحسب سفاريان: ينمو حجم التبادل التجاري مع روسيا، وهي ليست الحليف الاستراتيجي لأرمينيا فحسب، ولكنها أيضاً الشريك التجاري والاقتصادي الأكثر أهمية.. ووفقا له، في عام 2022 بلغ حجم الصادرات بـ 47 % من أرمينيا و 31 ٪ من الواردات إلى البلاد. وفي الوقت نفسه، أكد على الإمكانات الكبيرة لمزيد من التعاون مع الاتحاد الاقتصادي الاوراسيوي.

زادت الصادرات من أرمينيا إلى روسيا 2.9 مرة.. وارتفع حجم التبادل التجاري لأرمينيا مع روسيا في الفترة من يناير إلى نوفمبر من العام الماضي مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021 بنسبة 77٪ وتجاوز 4.1 مليار دولار. يبلغ حجم الاستثمارات الروسية في أرمينيا حوالي 2 مليار دولار.

وفقاً لسفاريان، في النصف الثاني من عام 2023، قد ينخفض ​​معدل النمو الاقتصادي بشكل طفيف، لكن يمكن لأرمينيا زيادة المؤشرات إلى 5-7٪.. ستساهم في ذلك مناقشات الخبراء العلميين التي تنظمها روسيا، التي تترأس الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، والبحث عن طرق لتفعيل عمليات التكامل في إطار الاتحاد.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى