Topسياسة

المشاكل في أرتساخ تزداد سوءاً يوماً بعد يوم (الكهرباء والسلع الغذائية)… ‏

في أرتساخ المحاصرة منذ أكثر من شهرين، تفاقمت أزمة الطاقة، وازدادت الحوادث… منذ 9 يناير 2023 خرجت محطة الكهرباء الرئيسية عن الخدمة بسبب حادث التي كانت تغذي آرتساخ بأكملها.. كما أصبح بيع عدد من السلع الأساسية عبر قسائم.

تسيطر وتراقب لجنة ولاية أرتساخ لتنظيم الخدمات العامة والمنافسة الاقتصادية على السوق. تجري اللجنة عمليات تفتيش يومية في المنشآت التجارية في مدن (ستيباناكيرت، أسكيران، مارتوني، ومارتاكيرت).

قال أندرانيك خاتشاتريان، مدير شركة “كهرباء آرتساخ”، لـ برنامج “راديولور” إن نظام الطاقة في آرتساخ لا يمكنه تحمل الحمل الزائد، وشبكة التوزيع تعمل بأحمال كبيرة.. وأشار إلى أن آرتساخ تلبي احتياجاتها من الطاقة على حساب الموارد الداخلية.

لا يسمح الجانب الأذربيجاني بإصلاح المحطة الرئيسية المتضررة.. وفقاً للبيانات الأولية، سيكون من الممكن استعادة خط الكهرباء في غضون ساعات قليلة، ولكن سيتم تقديم التقييم النهائي عندما يذهب الخبراء إلى موقع الحادث. وليس لديهم هذه الفرصة بعد.. وفي الوقت الحالي، تنقطع الكهرباء عن أرتساخ ست مرات خلال 24 ساعة، وأضاف مدير “كهرباء آرتساخ” إن تغيير الجدول الزمني لم يناقش بعد.. كما يحث الاخوة المواطنين على استخدام الكهرباء باعتدال.

قال خاتشاتريان: “إن نداءنا اليومي هو أن ننتبه ونستخدم الكهرباء باعتدال. اليوم استخدامنا للكهرباء باعتدال هو حاجة ملحة”.

ونظراً لأن الحجم الأكبر لاستهلاك الكهرباء هي في العاصمة ستيباناكيرت، لا تعمل مؤسسات الإنتاج الكبيرة التي تستهلك الكهرباء. هناك حاجة إلى 45 ميغاواط من الكهرباء لتلبية الطلب المحلي، ولكن يتم إنتاج أقل، 30- 36 ميغاواط. تعتمد كمية الكهرباء المنتجة على كمية المياه في خزان سرسنك.

وفي غضون أيام قليلة، سيتم توسيع قائمة الأطعمة المقدمة مع القسائم: ستتم إضافة الخضار والفواكه والبيض ومسحوق الغسيل… من أجل منع الزيادة غير المعقولة في أسعار السلع، تسيطر لجنة الدولة لتنظيم الخدمات العامة والمنافسة الاقتصادية في أرتساخ على السوق.

الاقتصاديون يطبقون الأسعار المرتفعة أثناء بيع الفواكه والخضروات والحلويات ومنتجات الأسماك. في جميع الحالات المسجلة بقصد المخالفة لرفع أسعار السلع الغذائية، كانت المستندات التي تبرر اقتناء المنتجات مفقودة في المرافق التجارية.

من أجل ضبط الأسعار وضمان بيئة تنافسية عادلة، تحث الهيئة رجال الأعمال على الامتناع عن استخدام أسعار مرتفعة لبيع المنتجات وشرائها دون مستندات داعمة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى