Topسياسة

الممثل الدائم لجمهورية أرمينيا لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا: قوموا بزيادة الضغط على أذربيجان وأرسلوا بعثة دولية لتقصي الحقائق

بحسب ” news.am”، خلال جلسة المجلس الدائم لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، تحدث الممثل الدائم لجمهورية أرمينيا لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، السفير أرمين بابيكيان عن وضع الأزمة الإنسانية في آرتساخ الناجم عن حصار ممر لاتشين من قبل أذربيجان منذ 12 كانون الأول ديسمبر 2022.

وشدد السفير على أن شعب كاراباخ محاصر بحكم الأمر الواقع منذ شهرين. توقفت إمدادات الغذاء والدواء بشكل كامل تقريباً. تم التأكيد على أن القطع الدوري المتعمد لإمدادات الغاز من قبل أذربيجان في ظروف الشتاء البارد، والانقطاع المتعمد للكهرباء في كامل كاراباخ، وخلق ظروف لا تطاق للبقاء، لها هدف واحد: إجبار السكان الأرمن في آرتساخ مغادرة منازلهم وحرمانهم من حق العيش في وطنهم.

وفي خطابه، ذكر الممثل الدائم لجمهورية أرمينيا أن ادعاءات أذربيجان بأن حرية التنقل مكفولة عبر ممر لاتشين لا تتوافق مع الواقع.

ومن خلال دعوة الدول الأعضاء في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا إلى زيادة الضغط على أذربيجان، أعرب السفير بابيكيان عن تقديره البالغ للتصريحات والمواقف الواضحة لعدد من الدول المشاركة في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا حتى الآن، والتي تدعو أذربيجان إلى رفع الحصار على الفور دون قيد أو شرط وضمان حرية التنقل دون عوائق عبر ممر لاتشين، وهو أمر غير كاف.

وشدد السفير بابيكيان على أنه من الضروري إرسال بعثة دولية لتقصي الحقائق إلى كاراباخ وممر لاتشين من أجل تقييم الوضع الإنساني على الأرض ومنع عدوان جديد.

وأضاف أرمين بابيكيان أنه منتهكة لقواعد القانون الإنساني الدولي والإعلان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر، تواصل أذربيجان احتجاز أسرى الحرب الأرمن والمدنيين كرهائن، ولا يزال مصير العديد من المختفين قسراً مجهولاً. يستمر تدمير التراث الأرمني التاريخي والثقافي والديني لـ آرتساخ في الأراضي الخاضعة للسيطرة الأذربيجانية. لا تزال أذربيجان ترفض دخول بعثة تقصي الحقائق التابعة لليونسكو إلى كاراباخ والأراضي المجاورة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى