Topسياسة

نحن مستعدون لعقد الاجتماع المؤجل بيننا وبين الجانب الاذربيجاني في موسكو… وزير خارجية أرمينيا‏

أشار وزير خارجية جمهورية أرمينيا، أرارات ميرزويان، إلى عملية التفاوض بشأن معاهدة السلام، مؤكداً أنها مستمرة… حسبما أفاد رادار أرمينيا.

قال ميرزويان.. “يتبادل الطرفان بشكل مستمر وعلى عدة مراحل الاقتراحات والتعليقات والمبررات، ثم مرحلة جديدة، ومقترحات جديدة، وهكذا ينبغي المضي قدما في العملية. وبالتوازي مع هذه العملية، تعقد اجتماعات وزارية حيث تناقش المقترحات”، مذكراً ميرزويان أنه في ديسمبر 2022، بسبب حصار ممر لاتشين، لم يشاركوا في اجتماع وزراء خارجية أرمينيا وأذربيجان وروسيا في موسكو.

وأضاف: أود أن أعيد التأكيد على ما قلته في برلين أن المفاوضات حول معاهدة سلام هي عملية مستمرة ويتبادل الطرفان المقترحات والتعليقات والأدلة على عدة مراحل تليها مقترحات جديدة في مراحل جديدة وهذا هو ما ينبغي للعملية. تقدم يفترض إلى جانب هذه العملية تُعقد اجتماعات الوزراء حيث تتم مناقشة هذه المقترحات. لم نجد حقاً أنه من الممكن المشاركة في الاجتماع المزمع عقده في 23 ديسمبر في موسكو بشكل واضح بسبب الحصار غير القانوني لممر لاتشين ولكن كما قلت، دون المشاركة، نقلنا مقترحاتنا عن بعد. وقبل عشرة أيام تلقينا مقترحات أذربيجان. نحن في الأساس في مرحلة المناقشة… إن هذا يوضح أن عملية المفاوضات لم تتوقف إلى حد كبير واستمر تبادل التعليقات والمقترحات وسنقدم الآن تعليقاتنا الجديدة على أساس تعليقات الجانب الأذربيجاني.

وقال وزير الخارجية الأرميني إن أرمينيا لم تلغ اجتماع موسكو المزمع في ديسمبر، لكنها أجلته، وقال إن الاجتماع سيعاد تحديد موعده في وقت مناسب. “يمكن أن يعقد الاجتماع في موسكو أو في مكان آخر”.

ولم يكشف أرارات ميرزويان عن تفاصيل أخرى حول عملية التفاوض، مشيراً إلى أنه لا يرى أنه من المستحسن نشر التفاصيل.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى