Topسياسة

أمام أعين العالم بأسره تواجه ناغورنو كاراباخ كارثة إنسانية… الوزير آرارت ميرزويان‏

صرح وزير خارجية جمهورية أرمينيا، أرارات ميرزويان، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد بعد لقائه مع وزير خارجية ألمانيا… في الوقت الذي نتحدث عن 120 ألف أرمني الذين يعيشون تحت حصار كامل في ناغورنو كاراباخ وهم معزولين عن العالم الخارجي… حسبما أفاد أرمنبرس.

أضاف ميرزويان.. إن ناغورنو كاراباخ تواجه كارثة إنسانية تحت أنظار العالم في ظروف الشتاء القارص، ينقطع الغاز والكهرباء بشكل شبه يومي، الأطفال محرومون من حق التعليم.

كل هذا نتيجة لحقيقة أن أذربيجان تتلاعب بجدول الأعمال البيئي العالمي وتنتهك بشكل صارخ اتفاقية الثلاثي لعام 2020، وقال وزير خارجية جمهورية أرمينيا “لقد أُغلق ممر لاتشين، الطريق الوحيد الذي يربط ناغورنو كاراباخ بالعالم الخارجي”.

لاحظ أرارات ميرزويان أن الحصار المفروض على ممر لاتشين، وكذلك الأعمال العدوانية الأخرى التي سبقته، مثل غزو القوات المسلحة الأذربيجانية للأراضي ذات السيادة لأرمينيا، وتهيئة ظروف لا تطاق للحياة في ناغورنو كاراباخ، لها هدف واحد: “إجبار السكان الأرمن في ناغورنو كاراباخ على مغادرة منازلهم، وبالتالي حرمانهم من حقهم في العيش في وطنهم”.

وأضاف: “ربما لا يمكن وصف ذلك على انه سياسة تطهير عرقي.. هذا هو رد أذربيجان على نداءات المجتمع الدولي لمعالجة قضية حقوق وأمن شعب ناغورنو كاراباخ.

وبالتوازي مع ذلك، فإن تداعيات العدوان الأذربيجاني على سيادة وسلامة أراضي جمهورية أرمينيا في مايو ونوفمبر 2021، وكذلك في سبتمبر 2022، لم يتم معالجتها حتى الآن في انتهاك لقواعد القانون الإنساني الدولي والإعلان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر، كما تواصل أذربيجان احتجاز أسرى الحرب الأرمن والمدنيين كرهائن، ولا يزال مصير العديد من المختفين قسراً مجهولاً.. وشدد ميرزويان على أن تدمير التراث الأرمني التاريخي والثقافي والديني لناغورني كاراباخ مستمر في الأراضي الخاضعة للسيطرة الأذربيجانية.

وفي الوقت نفسه، أكد ميرزويان أنه على الرغم من كل الصعوبات والتحديات، فإن النهوض بأجندة السلام هو مبدأ واستراتيجية جمهورية أرمينيا.

“في هذا السياق، نؤكد الموقف الواضح لألمانيا كداعم للديمقراطية وحقوق الإنسان والقيم العالمية، ولا يقل أهمية، كعضو في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، في الجهود الرامية إلى تحقيق الاستقرار والسلام في المنطقة “، اختتم أرارات ميرزويان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى