Topاقتصاد

أرمينيا تقوم بتصدير ما يزيد عن 400 مليون دولار من الماس المعالج خلال العام الماضي

 خلال محادثة مع “أرمنبريس”، قال وزير الاقتصاد في جمهورية أرمينيا فاهان كيروبيان إن حجم صادرات الماس المعالج من أرمينيا يتزايد عاماً بعد عام. ففي عام 2022، تم تصدير ما يزيد عن 400 مليون دولار من الماس. ووفقاً له، بدأت شركات الماس الرائدة في العالم مشاريع لإنشاء مصانع معالجة في أرمينيا، والتي توشك الآن على الاكتمال.

ومتطرقاً إلى حجم الصادرات، أكد كيروبيان أن الصادرات من أرمينيا زادت بنسبة 77.7 في المائة العام الماضي. تم دعم هذا النمو من خلال تصدير العديد من المنتجات المختلفة. كانت إعادة التصدير جزءاً مهماً. ولغرض إعادة التصدير، تتم عمليات معالجة معينة على الفور، وتابع: “بدأ عملنا المتسق في فئات معينة في تحقيق نتائج جيدة للغاية. على سبيل المثال، يجب أن أذكر صناعة الماس. في عام 2020، بلغ إجمالي صادرات الماس المعالج بحدود 75 مليون دولار. وفي عام 2021، بلغ حوالي 175 مليون دولار. وفي عام 2022، بلغ أكثر من 400 مليون دولار. وهذا العام نخطط لتحقيق مؤشرات أعلى، لأن العديد من شركات الماس الكبيرة من قادة العالم بدأت العام الماضي مشاريع لإنشاء مصانع معالجة في أرمينيا، والتي أوشكت الآن على الاكتمال. ونعتقد أن العمل الذي قمنا به هذا العام، على سبيل المثال، في مجال إنتاج الماس يعطي نتيجة مهمة”.

ويرى الوزير أنه من المحتمل افتتاح هذه المصانع الجديدة في الربع الأول من العام.

وفي عام 2022، تجاوز تصدير منتجات المجوهرات 100 مليون دولار لأول مرة. وبحسب تأكيدات الوزير، فإن مثل هذه النتائج هي نتيجة لجهود الحكومة، إلا أنها لا تزال في بداية رحلة طويلة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى