Topسياسة

مقالة ‏The Hill Times‏: أذربيجان بحاجة إلى ثقافة لغة الحوار.. لا يمكن حل المشكلة بإبادة 120 ألف شخص في وطنهم ‏

نشرت الدورية الكندية المرموقة The Hill Times مقالاً مستفيضاً عن أسباب حصار آرتساخ من قبل أذربيجان والوضع الذي نشأ في آرتساخ نتيجة لذلك… حسبما أفاد أرمنبرس.

أبلغ مكتب وزير دولة أرتساخ السيد روبين فاردانيان بأن عرضت الدورية الكندية في مقالها الظروف اللاإنسانية التي نشأت في أرتساخ نتيجة للحصار، وكتبت الدورية أنه في 25 يناير، عقدت اللجنة الدائمة للعلاقات الخارجية والتنمية الدولية في مجلس العموم الكندي اجتماعاً للنظر في موضوع حصار ممر لاتشين، وصف في إطارهما الأستاذ في جامعة وندسور كريستوفر ووترز منع المساعدات الإنسانية عن آرتساخ بأنه “تطهير عرقي فعلي”.

وينقل المقال أيضاً عن أعضاء اللجنة هيذر ماكفيرسون وجان بيير جودبوت قولهما إن على كندا استخدام قنواتها الدبلوماسية في الأمم المتحدة للضغط على أذربيجان لفتح ممر لاشين.

وبحسب المصدر، دعا وزير الدولة في آرتساخ روبين فاردانيان، في حديثه مع الدورية، يجب على كندا والمجتمع الدولي إلى الضغط على أذربيجان وفرض عقوبات على الحكومة الأذربيجانية لفتح ممر لاتشين.. كما دعا فاردانيان إلى إنشاء “ممر جوي إنساني” لتوفير الإمدادات إلى أرتساخ.

كما نفى وزير دولة أرتساخ البيانات التي قدمتها أذربيجان حول حركة المرور عبر ممر لاتشين، مشيراً إلى أنه منذ 12 ديسمبر، لم تمر سوى بضع مئات من الشاحنات التابعة لقوات حفظ السلام الروسية واللجنة الدولية للصليب الأحمر عبر ممر لاتشين.

وقال فاردانيان “للمقارنة، يجب أن أشير إلى أنه قبل الحصار، كانت تدخل مابين 800 إلى 1000 شاحنة إلى أرتساخ يومياً”، مؤكداً أن الإمدادات المنتظمة من الأدوية والغذاء والوقود والأدوات الكهربائية متوقفة بسبب الحصار.

أوضح فاردانيان: “لقد توقف اقتصادنا بالكامل لأننا لا نستطيع إحضار أي مركبات تجارية، ولا يمكننا جلب أي موارد أو أي مواد لإنتاج أو تصدير أي سلع يتم إنتاجها هنا”، مضيفاً أنه بسبب نقص الوقود والكهرباء، أُغلق المدارس وحُرّم الطلاب من حق التعليم.

وأضاف فاردانيان: “من غير المقبول في فصل الشتاء وضع 30 ألف طفل في آرتساخ بدون كهرباء والغاز والتعليم والغذاء… “أذربيجان بحاجة إلى لغة الحوار” … لا يمكن حل هذا من خلال حل عسكري أو عن طريق الضغط وطرد  120 ألف شخص من وطنهم التاريخي في (عملية تطهير عرقي)”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى