Topسياسة

فقد ما لا يقل عن 5103 شخصاً وظائفهم ومصدر دخلهم في آرتساخ نتيجة للحصار

تحتجز الحكومة الأذربيجانية بأفعالها الإرهابية 120 ألف شخص من سكان أرتساخ كرهائن تحت ظروف الحصار لمدة 53 يوماً… حسبما أفاد نيوز أي أم.

بسبب الحصار، يعاني سكان آرتساخ البالغ عددهم 120.000 (بما في ذلك حوالي 30.000 طفل و 20.000 مسن و 9000 شخص من ذوي الإعاقة) من العديد من الحرمان من حقوقهم ويواجهون مخاطر لسوء التغذية وعضة الصقيع، من بين انتهاكات حقوقية أخرى.

من جانبٍ آخر، بسبب الوضع الاقتصادي الصعب الذي نشأ في آرتساخ، فقد ما لا يقل عن 5103 شخصاً وظائفهم ومصدر دخلهم.

كان من الممكن أن يصل أكثر من 20400 طن من البضائع الحيوية إلى أرتساخ لولا الحصار، حيث تم تسليم جزء صغير فقط من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر وقوات حفظ السلام الروسية.

بحسب المصدر، منذ بداية الحصار، أدانت العديد من الدول والمنظمات الدولية في العالم أعمال أذربيجان ودعت إلى رفع الحصار.. كما نوقشت القضية أيضاً في مجلس الأمن الدولي، ألزمت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أذربيجان باتخاذ جميع التدابير اللازمة والكافية لإنهاء الحصار، وستتم مناقشة القضية قريباً في محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة (لاهاي) داخل إجراءات لجنة القضاء على التمييز العنصري.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى