Topسياسة

الاتحاد الأوروبي يدين في قرارها سياسة أذربيجان المتمثلة في تقويض القيم الثقافية الأرمنية في كاراباخ

اعتمد البرلمان الأوروبي قراراً “بشأن تنفيذ الأجندة الأوروبية الجديدة للثقافة واستراتيجية الاتحاد الأوروبي للعلاقات الثقافية الدولية”… حسبما أفاد رادار أرمينيا.
قالت وزارة التعليم والعلوم والثقافة والرياضة الأرمينية في بيان صحفي إن القرار يعالج قضايا حماية الممتلكات الثقافية في مناطق النزاع ويدين التدمير المستهدف للتراث التاريخي والفني والثقافي خلال النزاعات الأخيرة.
وبناءً على المراجعة التي وقعها رئيس اللجنة الفرعية للأمن والدفاع بالبرلمان الأوروبي ناتالي لويسو (تجديد أوروبا / فرنسا) وعضو نفس الفصيل بيتراس أوستريفيتيوس (ليتوانيا) فإن استمرار سياسة أذربيجان بشأن تدمير الأرمن التراث الثقافي في ناغورنو كاراباغ مدان بشكل واضح.
ينص البند 78 من القرار على وجه الخصوص على ما يلي: طلب البرلمان الأوروبي من المفوضية أن تدين بشدة تدمير التراث التاريخي والفني والثقافي في النزاعات الأخيرة، فضلاً عن التدمير المنهجي والمستهدف سياسياً أو أيديولوجياً للتراث التاريخي والفني والثقافي، فضلاً عن القضاء على الهويات وثقافات الدول أو الشعوب أو الأقليات ذات السيادة، بما في ذلك سياسة أذربيجان المستمرة في محو وحرمان التراث الثقافي الأرمني في ناغورنو كاراباغ وما حولها. 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى