Topسياسة

أرمينيا تعارض العلاقات الرسمية بين منظمة معاهدة الأمن الجماعي والدول من أصل تركي

نقلاً من أرمنبرس… شارك نائب رئيس برلمان أرمينيا ورئيس اللجنة الدائمة للشؤون السياسية والتعاون الدولي التابعة لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي  ورئيس الوفد الأرميني هاكوب أرشاكيان ورئيس اللجنة الدائمة للدفاع والأمن أندرانيك كوتشاريان ورئيس اللجنة الدائمة للشؤون السياسية والتعاون الدولي ورئيس  اللجنة الدائمة للعلاقات الخارجية إدوارد أغاجانيان في الاجتماع الثاني لرؤساء لجان برلمانات الدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي في مجلس الدوما التابع للجمعية الفيدرالية للاتحاد الروسي في موسكو… حسبما أفاد أرمنبرس.
قدم أرشاكيان آراءه حول الصياغة الرسمية لعلاقات السلطة الفلسطينية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي مع منظمة التعاون الإسلامي والسلطة الفلسطينية للدول التركية (الناطقة بالتركية).

هذه الصياغة غير مقبولة للجانب الأرميني في المرحلة الحالية حيث يتم اتخاذ خطوات معادية للأرمن من قبل هيئات العمل في تلك الهياكل ويتم الإعراب عن تقييمات متميزة لصالح أذربيجان، بما في ذلك الهجوم المسلح على أرمينيا”، قال أرشاكيان.
وخلال الاجتماع قدم أرشاكيان أيضاً توجيهات أنشطة اللجنة الدائمة للشؤون السياسية والتعاون الدولي التابعة لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي التابعة لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي التي يقودها والعمل الجاري، لوحظ أن الجهود الرئيسية لأنشطة اللجنة تتركز على دعم تنفيذ الأهداف والمشاكل القانونية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي وتحسين الأسس القانونية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي والتقارب بين التشريعات الوطنية للدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي في مجال السياسة الخارجية وكذلك تنفيذ القرارات ذات الصلة الصادرة عن مجلس الأمن الجماعي لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي.

ونقلاً عن أسباب بيئية كاذبة أغلقت أذربيجان ممر لاتشين وهو الطريق الوحيد الذي يربط آرتساخ بأرمينيا والعالم الخارجي.

نتيجة لهذه الأعمال أصبح 120.000 شخص من آرتساخ، 30.000 منهم من الأطفال في أزمة إنسانية” قال عضو الوفد الأرميني لدى منظمة معاهدة الأمن الجماعي أندرانيك كوتشاريان خلال الاجتماع، إن 1100 مواطن من بينهم 270 قاصر- ليس لديهم إمكانية للعودة إلى ديارهم بسبب الطريق المغلق.
كما قدّم بالتفصيل آثار الأزمة الإنسانية التي نشأت ووثق أن خلق ظروف لا تطاق لشعب آرتساخ أذربيجان يسعى لإجبار السكان على مغادرة منازلهم وأرضهم التاريخي.
أكد كوتشاريان أن السلطات الأذربيجانية تنوي القيام مرة أخرى بالتطهير العرقي، وقال: يجب ملاحظة حقيقة إغلاق ممر لاتشين كجزء من سياسة منسقة وواسعة النطاق تنتهجها تلك الدولة.
واعتبر النائب ضرورة التدخل الفوري للمجتمع الدولي في الأزمة الإنسانية المتصاعدة يوما بعد يوم، وأكد كوتشاريان ايضاً على ضرورة التقييم السياسي المتميز لحقيقة عدوان أذربيجان على توقعات أرمينيا من منظمة معاهدة الأمن الجماعي.
وكانت البنود المتعلقة بالعلاقات الدولية والدفاع والأمن على جدول الأعمال.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى