Topاقتصاد

ازدياد ودائع المواطنين الأجانب في أرمينيا بأكثر من 96 بالمائة

خلال مؤتمر صحفي، ورداً على سؤال “أرمنبريس”، قال رئيس البنك المركزي في أرمينيا مارتين غالستيان أنه نتيجة لعام 2022، زادت الودائع في أرمينيا بنحو 43 في المائة، وفي العام الماضي سجلت ودائع غير المقيمين معدل نمو مرتفعاً، حيث بلغت مليار و287 مليون درام بنهاية العام.

وتابع غالستيان:”زادت الودائع بنحو 43 في المائة، منها نما ودائع السكان بنسبة 29.4 في المائة، ونما ودائع غير المقيمين بنسبة 96.3 في المائة”.

ومتطرقاً إلى ودائع المقيمين، أشار إلى أن مؤشر الاحتياطي في 31 كانون الأول ديسمبر 2022 بلغ 3 مليارات و 370 مليون درام، وغير المقيمين مليار و 287 مليون درام. وأضاف: “في الأساس، كان معدل نمو ودائع غير المقيمين مرتفعاً”.

كما زاد الإقراض خلال العام السابق. وبحسب قول رئيس البنك المركزي، باستثناء أثر سعر الصرف، بحدود 15 بالمئة. حدث النمو الرئيسي على حساب القروض للمقيمين.

تجدر الإشارة إلى أنه 1 دولار = 396 درام أرمني

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى