Topاقتصاد

اتفاقية منطقة الطيران المشتركة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي تدخل حيز التنفيذ

بحسب ” news.am”، ذكر موقع الشراكة الشرقية للاتحاد الأوروبي أن هذا الشهر دخلت اتفاقية منطقة الطيران المشتركة بين الاتحاد الأوروبي وأرمينيا حيز التنفيذ الإداري. تم التوقيع على الوثيقة في 15 تشرين الثاني نوفمبر 2021 وتهدف إلى إزالة قيود السوق وإنشاء منطقة طيران مشتركة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي.

وتعني الاتفاقية أن جميع شركات الطيران في الاتحاد الأوروبي ستكون قادرة على القيام برحلات مباشرة من أي نقطة في الاتحاد الأوروبي إلى أي مطار في أرمينيا. ينطبق نفس المبدأ على شركات الطيران الأرمنية. وكذلك سيتم رفع جميع القيود المفروضة على الرحلات الجوية بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي، وستضمن أحكام المنافسة المفتوحة والعادلة تكافؤ الفرص.

ومن خلال الاتفاقية، ستعمل أرمينيا على مواءمة تشريعاتها مع قواعد ومعايير الطيران في الاتحاد الأوروبي في مجال سلامة الطيران، وإدارة الحركة الجوية، والأمن، والبيئة، والتنظيم الاقتصادي، والمنافسة، وحماية المستهلك والجوانب الاجتماعية.

وتماشياً مع التزامات اتفاقية الشراكة الشاملة والموسعة بين الاتحاد الأوروبي وأرمينيا، سيبدأ الاتحاد الأوروبي في عام 2023 دعماً شاملاً لتطوير قدرات الطيران المدني في أرمينيا.

علاوة على ذلك، تم إطلاق برنامج المساعدة الفنية الممول من الاتحاد الأوروبي لمدة عامين في آذار مارس 2022 مع وكالة سلامة الطيران التابعة للاتحاد الأوروبي لدعم أرمينيا في تعزيز قدراتها على مراقبة سلامة الطيران.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى