Topسياسة

تقديم قرار يطالب بفتح ممر لاتشين في الكونغرس الأمريكي

طرح الرؤساء المشاركون للكتلة الأرمنية في الكونغرس الأمريكي، فرانك بالون، غوس بيليراكيس، آدم شيف، دافيد فالاداو، والعضو البارز في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب الأمريكي براد شيرمان، مشروع قرار من الحزبين يهدف إلى إنهاء حصار أذربيجان لـ آرتساخ.

كما أفاد المكتب المركزي لمكتب القضية الأرمنية المركزي للتحالف الثوري الأرمني، بالإضافة إلى إدانة أعمال أذربيجان بشدة، يحدد مشروع القرار أيضاً مجموعة من الإجراءات المعينة التي يمكن أن تتخذها الولايات المتحدة لتسوية الوضع. ويتم اقتراح ما يلي:

1. المساعدة في التحقيق الدولي في جرائم الحرب التي ارتكبتها أذربيجان.

2. التعاون مع الشركاء الدوليين وسلطات آرتساخ لنشر مراقبين دوليين في ممر لاتشين.

3. ضمان التنفيذ الفوري لمتطلبات القرار 907 من قبل الرئيس وإنهاء المساعدة العسكرية والأمنية الأمريكية المقدمة لأذربيجان.

4. تطبيق العقوبات، المفروضة من قبل الرئيس، والمنصوص عليها في القانون على المسؤولين الأذربيجانيين المسؤولين عن حصار آرتساخ وغيره من انتهاكات حقوق الإنسان.

5. تقديم المساعدة الإنسانية الأمريكية للسكان المتضررين من الأزمة الإنسانية في آرتساخ، بما في ذلك افتتاح مكتب الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) في آرتساخ.

رحب المدير التنفيذي في لجنة القضية الأرمنية في أمريكا آرام هامباريان، نيابة عن اللجنة وغيرها من منظمات المجتمع المتحالفة، بتقديم مشروع القرار وأشار إلى أن لجنة القضية الأرمنية في أمريكا ستواصل القيام بعمل نشط من أجل منع السياسة الأذربيجانية المتمثلة في إخضاع آرتساخ للتطهير العرقي.

وفي الرسالة الموجهة إلى أعضاء الكونغرس الأمريكي، شجع فرانك بالون المشرعين على رعاية التقدم بمشروع القرار، مضيفاً: “يتخذ نظام علييف خطوات متعمدة لإخراج السكان الأرمن الأصليين من آرتساخ وحرمانهم من فرصة العيش بحرية وكريمة وديمقراطية في أرض أجدادهم. إنها علامة واضحة على التطهير العرقي، التي لا يمكننا تجاهلها”. كما أصر بالون على أن “الولايات المتحدة يجب أن تتصرف على الفور وتستخدم جميع الأدوات الدبلوماسية المتاحة لإعادة فتح الممر قبل أن تصبح هذه الأزمة الإنسانية كارثة”.

تواصل لجنة القضية الأرمنية في أمريكا العمل للمساهمة في التغلب على الوضع في آرتساخ وتنفيذ أولوياتها السياسية بشكل عام، والتي تم تقديم بعضها في مسودة القرار المذكور أعلاه.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى