Topسياسة

انعقاد اجتماعات رفيعة المستوى بين أرمينيا ومصر والتوقيع على مذكرات تفاهم

بحسب “أرمنبريس”، ذكر المكتب الرئاسي الأرميني أنه قام الرئيس السيسي والرئيس الأرميني بالتوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم المشتركة بين الجهات الحكومية المعنية في البلدين للتعاون في عدد من المجالات، وهي المجال العلمي والتكنولوجي، وكذلك مذكرة تفاهم للتعاون بين وزارة الشباب والرياضة المصرية ووزارة التعليم والعلوم والثقافة والرياضة الأرمينية، إلى جانب مذكرة تفاهم للتعاون المؤسسي في مجال الاستثماري.

رحب الرئيس الأرميني بالزيارة التاريخية للرئيس المصري، معرباً عن تقدير أرمينيا لمصر على المستويين الرسمي والشعبي، واعتزازها بالروابط الممتدة التى تجمع بين البلدين الصديقين. كما أشار الرئيس خاتشاتوريان إلى أن شعب مصر الصديق كان من بين أول من آوى آلاف الأرمن الذين نجوا من فظائع الإبادة الجماعية الأرمنية في الإمبراطورية العثمانية، ولن ينسى الشعب الأرمني في جميع أنحاء العالم أبداً كرم الضيافة الذي أظهره لمواطنينا. وبحسب قول الرئيس، فإن الجالية المصرية الأرمنية أصبحت من أهم الجسور التي تربط بين بلدينا الصديقين.

شكر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على الترحيب الحار وأكد على ضرورة دفع التعاون الأرمني المصري متعدد المستويات في اتجاه تنمية العلاقات التجارية والاقتصادية والدبلوماسية. وأشار الرئيس المصري إلى أن مصر منخرطة أيضاً في صراعات إقليمية، وهي بدورها مستعدة لاستثمار كل الجهود الممكنة من أجل التسوية السلمية للنزاع الأرمني الأذربيجاني.

وخلال الاجتماع، ناقش الرئيسان المسائل المتعلقة بتبادل أفضل الممارسات في مجال الزراعة والبنية التحتية، وتنفيذ البرامج الاستثمارية المختلفة، وكذلك سبل التغلب على العقبات التي تعترض تنمية السياحة بين البلدين، ولا سيما إمكانيات تنفيذ رحلات طيران مباشرة منتظمة بين يريفان والقاهرة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى